Blinis à la crème fraîche
Les blinis sont des petites crêpes, entre une crêpe et un pancake américain, mais plus petites et à base de levure. Elles sont mangées chaudes, avec de la crème fraîche, du saumon ou du caviar ! Vous pouvez les préparer avec de la farine de sarrasin comme de la farine normale. Sympa à servir comme brunch ou avec l’apéro.
Ingrédients (4 personnes)
1 oeuf
250 g de yaourt grec
200 g de farine
100 g de lait tiède
1 càc de levure sèche
1 càc de sucre fin
1 pincée de sel
Toppings au choix
Crème aigre, fromage frais
Caviar, oeufs de saumon, oeufs
Ciboulette, aneth, persil
Préparation
Mélangez la levure au lait tiède avec une cuiller à café de sucre et laissez reposer pendant 5 min. Ajoutez la farine, le yaourt et le jaune dans un bol et mélangez énergiquement pour éliminer les grumeaux. Incorporez-y le lait. Battez le blanc d’oeuf avec une pincée de sel et mélangez à la pâte. Laissez reposer et lever pendant 1h.
Graissez votre poêle à crêpes, remuez votre pâte un instant, et faites des petits tas à la cuiller dans une poêle graissée, faites cuire un instant, quand des trous apparaissent à la surface vous pouvez les retourner. Faites cuire encore un instant puis posez sur un grill, gardez au chaud. Cuisez le reste de la pâte de la même façon. Posez-y vos toppings préférés et servez immédiatement.
Vous pouvez garder la pâte crue pendant 4 jours recouverte au frigo. Les blinis cuits peuvent être conservés dans un récipient fermé pendant 4 jours au frigo. Vous pouvez surgeler les blinis emballés et les garder jusqu’à 4 mois. Réchauffer se fait au four ou au micro-ondes.