Salade de mange-tout, courgettes, ricotta faite maison, fraise marinée et huile za’atar-gingembre
Ingrédients pour 4 personnes
Légumes :
500 g de mange-tout
3 petites courgettes
2 càs d’huile de colza
Fraises marinées :
500 g de fraises, lavées
250 ml d’eau
125 ml de vinaigre
120 g de sucre de canne
2 càc de sel
12 anis étoilés
1 càc de graines de moutarde
Ricotta faite maison :
2 l de lait entier
250 ml de crème entière
3 càs de vinaigre
1,5 càc de sel
Huile au gingembre et au Za’atar :
200 ml d’huile de colza
2 à 3 càs de Gimber, selon goût
2 càs de feuilles de thym fraîches
1 càs d’origan Santa Maria
1 càs Roasted Garlic & Pepper Santa Maria
2 càs de graines de coriandre
1 càc de rock salt Santa Maria
Préparation
Légumes :
Enlevez le fil dur des mange-tout, blanchissez les brièvement, égouttez.
Coupez des longues épluchures de courgettes avec un éplucheur jusqu’aux pépins.
Nappez les deux légumes d’huile.
Fraises marinées :
Cuisez tous les ingrédients pour la marinade brièvement et versez sur les fraises lavées et égouttées, avec la queue, dans un récipient avec couvercle, laissez refroidir.
Ricotta faite maison :
Portez le lait et la crème brièvement à ébullition, coupez le feu, mélangez-y le sel et le vinaigre sans remuer, couvrez un égouttoir avec un torchon et transférez prudemment, laissez égoutter.
Huile au gingembre et au Za’atar :
Ecrasez la coriandre et l’origan dans un mortier ( vous pouvez aussi les griller dans une poêle au préalable afin que des huiles éthériques se libèrent ).
Mélangez celles-ci dans un bol, avec les autres épices, l’huile et le Gimber.
Le za’atar contient normalement des graines de sésame, je les remplace par des amandes effilochées grillées que j’éparpille sur la salade au dernier moment.
Finalisation:
Posez les mange-tout et les courgettes sur un grand plateau.
Partagez la ricotta en petits tas par-dessus.
Terminez avec l’huile de gingembre et za’atar, les amandes, et les fleurs comestibles.
Partenaire
En collaboration avec Santa-Maria