Sauce Bolognaise Épicée et Fumée au Chili

  • 1h20
  • 4P
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Une sauce bolognaise classique avec une touche épicée grâce au chili et un délicieux arôme fumé apporté par le paprika fumé et la pancetta. Cette sauce riche est parfaite pour accompagner tous vos types de pâtes préférés. Je prépare toujours cette recette pour 8 personnes, ce qui me permet d’avoir toujours une portion supplémentaire au congélateur pour un repas rapide. Quoi de plus délicieux qu’un grand pot de sauce spaghetti mijotant sur votre feu?

Ingrédients

4 gousses d’ail
1 gros oignon
1 càs de romarin, finement haché (Santa Maria)
1 càs d’origan, finement haché (Santa Maria)
1 càc de paprika fumé (Santa Maria)
200 g de pancetta, en tranches
2 càs d’huile d’olive
70 g de concentré de tomate
1 piment frais ou séché, finement haché
2 carottes, finement hachées
1 petit fenouil, finement haché
Thym & laurier, au goût
1 kg de viande hachée de bœuf
2 l de passata de tomate
150 ml de porto rouge
Poivre noir Tellicherry, au goût (Santa Maria)
Sel, au goût
Explosion de chili extra fort, au goût (Santa Maria)
250 g de fromage parmesan, fraîchement râpé
350 g de tagliatelle ou pâtes de votre choix

Préparation

Chauffez l’huile d’olive dans une grande casserole.

Ajoutez l’oignon, l’ail, la pancetta et le piment finement hachés, avec le romarin, l’origan, et le paprika fumé. Laissez caraméliser environ 5 minutes.

Intégrez le concentré de tomate et laissez cuire brièvement. Déglacez avec le porto rouge et laissez réduire légèrement.

Ajoutez le fenouil et les carottes hachés. Bien mélanger.

Incorporez la viande hachée, en la brisant avec une spatule en petits morceaux. Ajoutez la passata de tomate, assaisonnez de poivre noir et de sel, et ajoutez le thym et le laurier.

Laissez mijoter la sauce avec le couvercle sur la casserole à feu doux pendant environ 1 heure.

Faites cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage.

Servez les pâtes avec la sauce bolognaise et saupoudrez généreusement de fromage parmesan râpé.

ASTUCES

  • Pour une dimension supplémentaire, vous pouvez mélanger les pâtes avec la sauce dans un plat à gratin, couvrir généreusement de fromage, et gratiner au four jusqu’à ce que le fromage soit doré.
  • Ajoutez du Extra hot Chili Explosion pour plus de piquant, selon vos goûts.

La sauce peut être conservée jusqu’à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 3 mois au congélateur.