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Cacio e pepe
Ohlalala… Cacio e Pepe par Filippo ! Un classique intemporel de Rome, un plat italien simple et délicieux. Filippo le prépare comme il le sert dans son restaurant Osteria Romana. Avec seulement quelques ingrédients : des pâtes, du poivre, du fromage et beaucoup d’amour !
Ingrédients
320 g de Tonnarelli all’uovo (ou spaghetti)
1 cuillère à café de poivre fraîchement moulu (mélange de 10 types de poivre)
160 g de Pecorino (mélange de Pecorino Romano et Pecorino di Fossa)
Eau de cuisson des pâtes selon les besoins
Préparation
Commencez par râper le Pecorino et mettez-le de côté.
Mettez une casserole d’eau sur le feu pour les pâtes, utilisez moins d’eau que d’habitude et ajoutez un peu de sel une fois qu’elle commence à bouillir.
Faites cuire les pâtes al dente une fois l’eau salée.
Écrasez les grains de poivre et faites rôtir la moitié dans une poêle antiadhésive à feu doux. Déglacez avec quelques louches de l’eau de cuisson des pâtes.
Ajoutez les pâtes à la poêle avec le poivre et continuez à remuer, ajoutez plus d’eau de cuisson au besoin pour rendre la sauce crémeuse.
Lorsque les pâtes sont presque cuites, retirez du feu et incorporez le Pecorino râpé jusqu’à obtenir une sauce crémeuse.
Ajoutez le reste du poivre et servez immédiatement.
ASTUCES
- Assurez-vous que la température ne dépasse pas 65 °C lors de l’ajout du Pecorino pour éviter que la sauce ne se sépare.
- Le plat peut devenir très sec rapidement, restez attentif et ajoutez plus d’eau de cuisson si nécessaire.
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Conservation :
Au réfrigérateur : Le Cacio e Pepe peut être conservé jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Assurez-vous de le placer dans un conteneur hermétique pour éviter qu’il ne se dessèche ou n’absorbe des odeurs indésirables.
Réchauffage :
- Sur la cuisinière : Pour un meilleur résultat, réchauffez le Cacio e Pepe à feu doux. Ajoutez un peu d’eau ou un peu plus de Pecorino pour rendre la sauce à nouveau crémeuse si elle a séché.
- Au micro-ondes : Si vous êtes pressé, vous pouvez également réchauffer les pâtes au micro-ondes. Couvrez et utilisez un réglage bas à moyen pour éviter que la sauce ne sèche trop rapidement. Remuez bien à mi-chemin pour répartir la chaleur uniformément.
Remarque : Évitez de réchauffer les pâtes trop longtemps ou à une température trop élevée, car la sauce pourrait se séparer ou les pâtes devenir trop molles.
Le Cacio e Pepe est meilleur lorsqu’il est fraîchement préparé et servi immédiatement, mais avec les bonnes techniques, le Cacio e Pepe réchauffé peut toujours être très savoureux.