Tarte au citron meringuée

  • 1uur + 55min bakken + 6 uur rusten
  • 8-10P
  • Next level

Le shortbread, c’est la pâte sablée dans sa forme la plus noble, garnie ici de lemon curd acidulé et de meringue brûlée. Avec cette recette, les compliments vont fuser !

Ingrediënten

Lemon curd :
200 ml de jus de citron
zeste de 4 citrons (rien que le jaune, pas le blanc !)
200 g de sucre de canne non raffin.
4 oeufs entiers plus 4 jaunes
180 g de beurre en dés

Shortbread :
230 g de beurre froid en dés
100 g de sucre fin
1 c. à t. d’extrait de vanille
230 g de farine
100 g de semoule
moule à manqué de 25 cm de diamètre

Meringue :
100 ml de blanc d’oeuf
100 g de sucre fin
80 g de sucre impalpable

Bereidingswijze

Le lemon curd :
Pour le lemon curd, réunissez tous les ingrédients avec la moitié du beurre dans un haut poêlon à fond .pais. Amenez la masse à ébullition tout en mélangeant. S’il se forme de grosses bulles, mélangez une minute de plus, avant d’ajouter l’autre moitié du beurre.

Filtrez le mélange et couvrez-le d’une feuille de film plastique. Laissez refroidir. Le lemon curd doit reposer 6 heures au moins (ou une nuit).

Le shortbread :
Préchauffez le four à 150 °C.

Pour le shortbread, mettez tous les ingrédients dans un robot cutter (pas un blender) ou mélangez . la main. Mixez ou mélangez brièvement et énergiquement, jusqu’. obtenir une masse sableuse. Graissez très légèrement la forme, semez-y le mélange de manière uniforme et pressez.

Piquez la pâte et découpez-la en huit parts. Cuisez-la 55 minutes au four à 150 °C. Retirez les fonds du four et coupez à nouveau les huit parts (que la cuisson aura certainement recollées !).

Laissez refroidir, détachez les shortbreads du moule et déposez-les sur un plat. Tartinez-les de lemon curd, puis placez-les un moment au réfrigérateur.

La meringue :
Pour la meringue, mélangez l’oeuf et le sucre dans un bol dégraissé et battez 10 minutes, fermement, jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous.

Tamisez le sucre impalpable au-dessus du m.lange et incorporez-le délicatement.

Dressez des pointes de meringue au milieu du lemon curd et étendez pour obtenir une surface plus ou moins régulière.

Caramelisez au chalumeau.