Tataki de thon rouge et une salade de concombre
Un steak de thon frais bien juteux avec une croûte de sésame, accompagné d’une salade de concombre fraîche et d’une sauce de soja aromatisée. Facile, super sain et délicieux comme entrée ou bouchée.
Ingrédients (pour 4 personnes)
700 à 800 g de thon frais yellowfin ( juste sorti du frigo )
4 càs de graines de sésame blanches et noires
1 concombre
1 blanc d’oeuf
Poivre et sel
Coriandre
3 oignons de printemps
3 càs de margarine
Sauce :
2 càs de sauce soja
2 càs d’huile de sésame
1 càc de gingembre râpé
1 càc d’ail râpé
Le zeste d’un citron vert entier et le jus d’un demi citron vert
1 petit piment (si vous aimez le relevé )
Préparation
Thon :
Marinez le thon pendant 1h dans 1 cm de sauce soja, retournez régulièrement.
Séchez le thon, enduisez-le d’une fine couche de blanc d’oeuf, salez et poivrez.
Roulez votre thon dans les graines de sésame, pressez bien.
Chauffez 3 càs de margarine dans une poêle, saisissez le steak de thon pendant 1 min de chaque côté. Posez-le sur du papier cuisine et coupez-en des fines tranches d’un cm environ.
Salade :
Coupez le concombre à la mandoline, ou râpez-le en lamelles. Mettez-les dans un tamis pour éliminier l’excédent d’eau, mélangez avec l’oignon de printemps coupé fin et la coriandre.
Sauce :
Mélangez tous les ingrédients.
Si vous aimez le relevé, ajoutez le piment.
Dressez le thon avec le concombre et la sauce sur un plat ou sur des assiettes individuelles.