Tiramisu
Comme j’ai suivi une formation de pâtissière, j’ai toujours préparé le biscuit qui va dans le tiramisu moi-même. Ici, j’utilise les biscuits cuillères classiques, j’ajoute de la vanille additionnelle au mascarpone et je fais mon café très fort, pour obtenir un dessert aérien ‘incredibile, fantastico, desserto’ !
Ingrédients (pour 4 personnes)
300 g de mascarpone
250 g de crème fraîche
2 œufs
1 boîte de biscuits cuillères
2 càs de sucre fin
250 ml de café très fort
2 bâtons de vanille
100 ml d’Amaretto
Poudre de cacao non-sucrée
Une pincée de sel
Préparation
Préparez votre café et laissez-le refroidir dans un plat, ajoutez-y l’Amaretto.
Séparez les œufs dans un bol à part.
Battez la crème à moitié.
Battez les jaunes d’œuf en mousse avec le sucre.
Battez le mascarpone avec le bâton de vanille, mélangez-y la crème et la mousse de jaunes d’œufs.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et mélangez-les prudemment au mélange en dernier lieu, jusqu’à obtention d’une masse homogène.
Prenez les biscuits et trempez-les un à un dans le café.
Arrangez-les côte à côte dans un plat ou dans des petits verres.
Versez-y la moitié du mascarpone.
Recommencez à tremper les biscuits dans le café, et reposez-les sur la première couche.
Posez-y le reste du mélange, recouvrez de film plastique et mettez au frigo pendant 1 nuit.
Terminez par une bonne couche de cacao au-dessus.
Savourez avec une bonne tasse de café !