Waterzooi gantois
Ce délicieux plat typique flamand se situe entre la soupe et le ragoût. Fait à base de bouillon de poule avec des cuisses de poulet et des légumes, la soupe est épaissie de façon classique avec un jaune d’oeuf et de la crème. Les légumes peuvent être remplacés selon les saisons, par des asperges, des salsifis ou des chou-fleurs. Je prépare toujours mon waterzooi avec des cuisses de poulet, ce sont les pièces les plus savoureuses et elles fondent bien dans le bouillon.
Ingrédients (pour 4 personnes)
Bouillon :
1 botte de céleri
2 carottes
2 oignons avec 2 clous de girofle dedans
Thym et laurier
Poivre et sel
Persil
4 cuisses d’un poulet fermier
Légumes de garniture :
30 g de beurre
3 càs de farine
1,5 l de bouillon
1 gros poireau
3 grosses carottes
5 branches de céleri
1 fenouil
200 ml de crème
1 jaune d’oeuf
800 g de pommes de terres à chair ferme
½ botte de persil
Préparation
Pelez l’oignon, la carotte et gardez les plus beaux céleris pour la garniture, le reste va dans le bouillon.
Coupez en gros morceaux et mettez tous les ingrédients pour le bouillon, avec les cuisses dans une grande cocotte, recouvrez entièrement d’eau.
Salez et poivrez, portez à ébullition, diminuez le feu et laissez mijoter pendant 25 min encore. Laissez refroidir le bouillon, sortez-en les cuisses et tamisez le bouillon.
Pelez les carottes, coupez-les en lamelles, coupez les fils du céleri, coupez finement, coupez aussi les poireaux en bouts de 5 cm et puis en lamelles.
Coupez aussi le fenouil.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole, faites mousser et tournez-y la farine, faites cuire un instant.
Déglacez avec le bouillon et remuez bien afin de ne pas avoir de grumeaux, passez-y éventuellement votre mixeur, ajoutez les légumes et laissez cuire 2 min.
Battez le jaune d’oeuf et la crème, mélangez bien à la soupe et posez-y les cuisses de poulet.
Réchauffez tout ensemble. Servez avec des pommes de terre et du persil haché par-dessus.