Asperges au saumon, burrata et vinaigrette au basilic
Un savoureux plat froid avec une touche italienne : des asperges, du saumon fumé et de la burrata crémeuse avec une vinaigrette fraiche au basilic, achevé avec des amandes fumées…peu de boulot pour un max de plaisir, la vita é bella !
Ingrédients (4 personnes)
400 g d’asperges
300 g de saumon fumé
300 g de burrata
1 poignée d’amandes non-pelées
Vinaigrette au basilic
1 botte de basilic
250 ml d’huile d’olive douce
70 ml de balsamico blanc
Poivre et sel du moulin
1 càc de moutarde
Toppings
2 poignées d’amandes grillées fumées
Le zeste d’un citron
Feuilles de basilic
Préparation
Mettez un grande marmite d’eau à bouillir. Coupez un demi-centimetre du bout des asperges et cuisez-les pendant 4 min, égouttez-les puis faites-les saisir sous l’eau froide, égouttez bien puis séchez-les, posez-les sur un grand plat.
Réservez quelques feuilles de basilic comme garniture et mettez le reste des ingrédients pour la vinaigrette dans un gobelet doseur haut, enfoncez-y votre mixeur et mixez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Partagez le saumon en rosettes parmi les asperges, déchirez la burrata et posez à côté. Salez et poivrez la burrata, achevez avec les amandes en lamelles, les feuilles de basilic et en dernière étape la vinaigrette, juste avant de servir.
Astuce
- Vous pouvez utiliser des amandes grillées, si vous n’en trouvez pas de fumées.
- Le saumon peut être remplacé par du jambon cru ou fumé, ou toute charcuterie italienne.
- Les asperges peuvent être blanches, vertes ou sauvages. Les vertes ne doivent pas être pelées, les blanches oui. Comment peler les asperges correctement ? Regardez ma vidéo ici.
Vous pouvez cuire les asperges jusqu’à 2 jours avant. La vinaigrette se conserve 5 jours au réfrigérateur.
Vous avez des restes ? Vous pouvez les conserver couverts au réfrigérateur pendant un jour supplémentaire.