Salade de haricots verts avec melon et mozzarella
Le chef végé Sidney cuisine avec des légumes et donne un twist végétarien à la célèbre combinaison de jambon et de melon ! Cette salade de haricots, de mozzarella et de melon est délicieusement fraîche et innovante. Vous ne voudrez plus rien d’autre après cela, c’est promis !
Ingrédients (4 personnes)
250 g de haricots verts mangetout
1 grosse carotte
1 melon (cantaloup / cavaillon / charentais)
20 g de moutarde
Huile d’olive
3 échalotes
Vinaigre de framboise
Vinaigre de sherry
Huile d’olive
Huile de colza
Jus de citron vert
Sel et poivre
Éventuellement de la mozzarella
Préparation
Haricots verts : Laver les haricots et couper les bouts. Faire bouillir de l’eau salée et y faire cuire les haricots pendant 3-4 minutes. Les refroidir immédiatement dans de l’eau glacée. Une fois les haricots refroidis, couper les en morceaux de 3 à 4 cm. Faire frire les haricots brièvement et vigoureusement dans une poêle avec un peu d’huile de colza.
Échalote : Hacher finement 1 échalote et la placer dans un bol. Tartiner de vinaigre de framboise et de vinaigre de sherry. Bien mélanger et laisser mariner un moment. Couper l’autre échalote en fines demi-rondelles. Réserver pour la finition.
Carotte : Couper la carotte à la paysanne. Hacher finement 1 échalote et 1 gousse d’ail. Faire revenir l’échalote et l’ail avec le curry dans l’huile de colza. Ajouter la carotte et laisser mijoter. Ajouter un peu d’eau de temps en temps pour éviter que la carotte ne brûle. Assaisonner avec du sel et du poivre. Mettre les carottes dans un bol lorsqu’elles sont cuites.
Melon : Pelez et coupez le melon en tranches. Utiliser la moitié du melon pour préparer la vinaigrette. Mixer le melon et la moutarde et verser l’huile d’olive petit à petit. Mixer jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Assaisonner avec du sel, du poivre et du jus de citron vert. Couper d’abord l’autre moitié du melon en quartiers. A l’aide d’un épluche-légumes, découper de fines lamelles. Comptez environ 6 lanières par personne. Roulez les bandes autour de votre doigt pour former des bouquets. Réserver pour la finition. Couper le reste du melon en cubes. Ajouter de l’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre.
Mozzarella : Couper la mozzarella en dés et ajouter de l’huile d’olive. Assaisonner de sel et de poivre.
Finition : Verser un peu de sauce au melon dans l’assiette, recouvrir de haricots verts sautés et de carottes. Ajouter les morceaux de melon et la mozzarella. Terminer par l’échalote marinée, les échalotes à moitié cuites et les fleurons de melon.