Lasagne bolognaise

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Après avoir dégusté cette lasagne à base d’une riche sauce bolognaise et d’une épaisse sauce au fromage, vous aurez goûté à la meilleure lasagne au monde ! Mon père y ajoutait aussi une bonne couche de jambon à l’os, comme il avait raison !

Ingrédients (pour 6 personnes)

Sauce bolognaise :
1 noisette de beurre
2 oignons
4 gousses d’ail
Thym et laurier
500 g de haché de porc
500 g de haché de bœuf
1 càc d’origan séché
Poivre et sel
3 grandes carottes
5 tiges de céleri
1 grand poivron rouge
400 ml de vin rouge
1400 ml de passata
140 g de double concentré de tomates
2 càs de crème balsamique
1 paquet de feuilles de lasagne
4 tranches de jambon à l’os

Sauce béchamel :
30 g de beurre
40 g de farine
600 ml de lait froid
Poivre et sel
Noix de muscade

300 g de fromage râpé

Préparation

Sauce bolognaise :

Coupez les oignons et faites-les dorer dans le beurre, ajoutez-y l’ail, le thym, le laurier et l’origan.

Faites étuver 5 minutes en remuant.

Ajoutez le haché et écrasez-le en chauffant.

Faites-le revenir pendant 5 minutes.

Coupez le poivron très finement et ajoutez-le.

Pelez les carottes et nettoyez le céleri, hachez-les très menu et ajoutez-les avec le vin, la passata, la purée de tomates et la crème de balsamique à la viande.

Assaisonnez avec du poivre et du sel, portez à ébullition puis diminuez le feu, et laissez frémir pendant 1h sous couvercle, remuez régulièrement.

Sauce béchamel :
Faites fondre le beurre dans une poêle, une mois moussant, ajoutez-y la farine en une fois, et laissez cuire pendant 3 min environ.

Versez-y la moitié du lait, battez bien pour éliminer tous les grumeaux, ajoutez le reste du lait et laissez épaissir en remuant, mélangez-y la moitié du fromage, épicez avec du poivre et du sel et râpez-y un peu de noix de muscade si vous en êtes fan, moi oui 🙂

Prenez un grand plat au four, tapissez le fond de 1/3 de sauce bolognaise.

Recouvrez entièrement de feuilles de lasagne, posez-y les 4 tranches de jambon, recouvrez de 1/3 de sauce béchamel, couvrez d’une nouvelle couche de feuilles de lasagne, recommencez les couches jusqu’à ce que le plat soit rempli, terminez par une couche de bolognaise et éparpillez-y le reste du fromage râpé.

Enfournez pendant 35 min dans un four préchauffé à 180°C.