Ossobuco au four

  • 2h
  • 4P
  • Easy

Un délicieux ragoût italien classique avec du jarret de veau juteux cuit dans une savoureuse sauce tomate. Dans cette version facile à préparer, la sauce tomates-légumes est nappée sur le jarret bruni et ensuite cuite au four jusqu’à ce que la viande soit super tendre.

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 kilo de jarret de veau
4 gousses d’ail
1 grand oignon doux
2 grosses carottes
1 petit fenouil
Thym, laurier, sauge et romarin
Poivre et sel
4 càs d’huile d’olive
1 grande assiette creuse avec de la farine
1200 g de tomates pelées en boîte
200 ml de vin blanc
1 cube de bouillon
Origan frais

Pâtes au choix comme accompagnement

Préparation

Coupez l’ail et l’oignon finement et dorez dans une poêle.

Pelez les carottes et coupez-les finement. Ajoutez-les aux oignons et à l’ail. Coupez le fenouil en petits cubes et ajoutez.

Faites étuver quelques instants. Coupez les tomates dans la boîte au ciseaux, et ajoutez-les avec le vin. Assaisonnez et laissez frémir pendant 15 min.

Salez et poivrez les jarrets, passez-les à travers la farine et brunissez-les pendant 5 min dans l’huile de chaque côté.

Posez-les dans un grand plat au four.

Goûtez la sauce. Vous pouvez la mixer pour l’avoir lisse, ou la laisser telle quelle. Ajoutez les herbes, recouvrez de papier alu et laissez cuire dans un four à 185°C pendant 1h30. Vérifiez régulièrement la cuisson, votre viande doit s’attendrir en cuisant dans la sauce. Ajoutez un peu de bouillon si votre sauce deviendrait trop sèche.

Servez à table accompagné de pâtes, terminez avec un peu d’origan par-dessus.