Pâtes en un seul casserole à la tomate et mascarpone avec boulettes

  • 45min
  • 4p
  • Easy

Découvrez une manière délicieuse et simple de préparer des pâtes avec des saveurs irrésistibles. Faites dorer les boulettes avec de l’ail, de l’oignon, du piment et de l’origan. Ensuite, ajoutez les tomates, les épinards et les pâtes, remuez de temps en temps et c’est tout, le tout dans un seul plat, tout simplement génial ! Profitez de ce repas savoureux et facile à préparer qui sera sur la table en un rien de temps. Si vous aimez les pâtes en un seul plat, jetez un œil à ma recette facile de one pot lasagne.

Ingrédients (4 personnes)

300 g de pâtes courtes de votre choix
450 g de viande hachée mélangée
1 cuillère à café de graines de fenouil
1 cuillère à café de piment en flocons
300 g de tomates cerises
125 g d’épinards
2 à 3 cuillères à soupe de mascarpone
700 ml de coulis de tomates
1 oignon doux
4 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 botte de basilic
Poivre et sel
800 ml de bouillon de poulet ou de légumes

Pour garnir : basilic et parmesan râpé

Bereidingswijze

Assaisonnez la viande hachée avec du poivre et du sel et façonnez des boulettes. Coupez l’oignon et l’ail finement, écrasez les graines de fenouil dans un mortier, mettez tout dans un plat allant au four, arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez les flocons de piment et faites cuire 15 minutes à 200 °C en remuant une fois au milieu de la cuisson.

Pendant ce temps, coupez les tomates cerises en deux et cueillez le basilic, lavez et essorez les épinards.
Lorsque les boulettes sont bien dorées, ajoutez les épinards et la moitié du basilic, puis les pâtes, le coulis de tomates, le bouillon et les tomates cerises. Assaisonnez avec du poivre et du sel. Remuez bien le tout et assurez-vous que tout est bien en dessous du liquide. Laissez mijoter pendant encore 20 minutes à 170 °C avec un couvercle.
Remuez bien après 10 minutes et lorsque tout est bien cuit, ajoutez enfin le mascarpone.

Servez dans des assiettes creuses chaudes et garnissez de basilic et de parmesan râpé. J’aime ajouter des légumes supplémentaires, comme ma salade de carottes ou ma salade de chicons.

Vous pouvez conserver et congeler ce plat. Si vous avez des restes ou si vous en faites une plus grande quantité, vous pouvez le mettre dans des contenants hermétiques ou des sacs de congélation. Assurez-vous que le plat est complètement refroidi avant de le placer au réfrigérateur ou au congélateur. Il se conserve généralement pendant 3 à 4 jours au réfrigérateur et environ 2 à 3 mois au congélateur.

Pour le réchauffer, vous pouvez le chauffer directement depuis le réfrigérateur dans une casserole sur la cuisinière ou au micro-ondes. Si vous l’avez congelé, laissez-le d’abord décongeler complètement au réfrigérateur avant de le réchauffer. Ajoutez éventuellement un peu de sauce ou d’eau pendant le réchauffage pour éviter qu’il ne sèche.

Partenaire

En collaboration avec Philips.