Quiche lorraine
Voilà comment préparer une véritable quiche lorraine ! Du poireau étuvé, des cubes de jambon à l’os, un peu de crème, des oeufs et du fromage sur une pâte à croûte, et voilà ! C’est et ça reste un bon classique simple à préparer.
Ingrédients pour 1 quiche
1 tranche de pâte en croûte
1 noisette de beurre
600 g de poireau lavé et coupé fin
250 g de jambon à l’os braisé en grosses tranches
250 ml de crème
Poivre et sel
Noix de muscade
4 grands oeufs
75 g de gruyère rapé
Préparation
Tapissez un moule à tarte avec du papier cuisson, déroulez-y votre pâte et poussez bien la pâte sur les côtés, posez une feuille de papier cuisson par-dessus et éparpillez-y des fèves séchées ou des perles de cuisson.
Cuisez à blanc pendant 25 min à 180°
Enlevez le papier et les perles.
Entre temps, vous étuvez le poireau pendant une dizaine de minutes dans le beurre.
Le poireau ne doit pas avoir bruni, mais il doit être mou. Sortez-en bien l’eau, égouttez et essorez, pour ne pas avoir une quiche humide.
Coupez le jambon en cubes et ajoutez au poireau.
Battez les oeufs avec la crème, assaisonnez bien avec poivre, sel et muscade.
Ajoutez la moitié du fromage.
Mélangez au poireau et jambon et versez sur votre pâte cuite, terminez avec le fromage restant.
Faites cuire pendant 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 185°
Dépendant de la taille de votre quiche, le temps de cuisson variera.
Si vous secouez légèrement votre quiche, le milieu doit être solide.
Laissez reposer pendant 5 min avant de découper.
Servez accompagné d’une simple salade verte.