Rouleau de Chèvre aux noix, miel et pain à l’ail

  • 35min + 1u de repos dans le frigo
  • 1st
  • Easy

Découvrez une top combinaison culinaire : un rouleau de fromage de chèvre aux noix, accompagné de petits pains à l’ail croustillants. L’apéro parfait ! Ces délices vous emmènent dans une aventure gastronomique, où le fromage de chèvre doux est associé à des noix croquantes et à un délicat mélange de saveurs. Cette recette ajoute de l’élégance et de la saveur à toutes les fêtes et à tous les apéritifs.

Ingrédients (1 rouleau)

Rouleau de fromage de chèvre : 
1 oignon rouge
6 abricots secs
4 jeunes oignons
400 g de fromage de chèvre frais
Poivre et sel du moulin
50 g d’amandes effilées rôties
80 g de noix de pécan grossièrement hachées
80 g de pistaches
1 cuillère à soupe de miel
Quelques brins de thym

Pains à l’ail : 
1 baguette au levain
1 cuillère à café de romarin séché
80 g de fromage Parmesan râpé
1 tête d’ail
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Poivre noir du moulin
Fleur de sel

Préparation

Ail confit : Coupez le dessus de la tête d’ail, arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, parmesez de poivre et de sel. Enveloppez dans du papier aluminium et faites cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 190°C. Laissez refroidir.  Pressez l’ail dans un bol, assaisonnez avec du poivre et du sel, ajoutez de l’huile d’olive et écrasez bien. Étalez ce mélange sur les tranches de baguette, saupoudrez de romarin et râpez le Parmesan par-dessus. Faites cuire 6 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Coupez finement l’oignon rouge, les abricots et les jeunes oignons. Mélangez-les dans un bol avec le fromage de chèvre, le poivre et le sel. Mélangez bien le tout. Placez-le sur une feuille de papier cuisson et roulez-le fermement pour former un rouleau. Placez le rouleau au réfrigérateur pendant 1 heure.

Saupoudrez les amandes grillées, les noix de pécan grossièrement hachées et les pistaches sur une plaque. Roulez le rouleau de fromage de chèvre dans les noix hachées jusqu’à ce qu’il soit uniformément recouvert. Appuyez légèrement sur les noix pour qu’elles adhèrent bien au rouleau. Arrosez le rouleau de miel et saupoudrez le tout de feuilles de thym.

Placez le rouleau de fromage de chèvre sur une planche et déposez les petits pains à l’ail précédemment cuits à côté.

  • Pour conserver correctement le rouleau de chèvre aux noix, suivez ces étapes : 
    Gardez le rouleau de chèvre aux noix au réfrigérateur. Placez-le dans un récipient hermétique ou enveloppez-le dans du film alimentaire pour éviter le dessèchement et le transfert d’odeurs.
  • Évitez l’humidité dans l’emballage pour préserver la texture des noix.
  • Si vous souhaitez congeler le rouleau de chèvre, enveloppez-le solidement dans du film alimentaire et placez-le dans un sac de congélation hermétique. Décongelez lentement au réfrigérateur avant de réchauffer ou de consommer. Notez que la qualité après la congélation pourrait ne pas être la même que lorsqu’il est consommé frais.