Tarte à la frangipane aux noisettes avec chocolat et de la poire
Cette recette est toujours top ! Des bonnes poires étuvées, une frangipane aux noisettes et au chocolat, mmm.
Ingrédients POIRES AU SIROP LÉGER
1,5 l d’eau
150 g de sucre de canne
2 batons de cannelle
1 càs de pétales de roses séchées
12 petites poires Durondeau
Le jus de 1 citron
Ingrédients FOND
2 grands cercles de pâte feuilletée
Ingrédients DORURE
1 jaune d’oeuf
1 rasade d’eau
Ingrédients FARCE AUX NOISETTES
250 g de poudre de noisettes
250 g de beurre doux
125 g de sucre de fleur de coco
3 oeufs
1 batons de vanille
100 g de chocolat ( 70% minimum)
Préparation POIRES
Mettez l’eau, le sucre, le citron, la cannelle et les pétales de rose dans un grand pot.
Portez à ébullition.
Pelez les poires.
Coupez le cul des poires droit pour pouvoir les mettre debout.
Sortez-en le tronçon avec une foreuse à melon.
Ajoutez les poires au sirop et faites cuire pendant 5 min.
Laissez- les refroidir dans leur jus.
Coupez les poires en éventail : commencez par le dessus de la poire et descendez,
avec un espace de 1 à 3 mm entre chaque tranche.
Préparation FARCE AUX NOISETTES
Si vous avez des noisettes entières, mixez-les et pesez 250 g
Battez le beurre ramoli, le baton de vanille et le sucre.
Ajoutez-y alternativement l’oeuf et la poudre de noisettes.
Mélangez jusqu’à une masse lisse.
Partagez le chocolat fondu en 2 et mélangez dans un bol.
Remplissez 2 poches à douille pour tracer des lignes. Vous n’avez pas de poche ? Vous pouvez créer un effet marbré en partageant la pâte en touffes sur le fond et les mélanger légèrement.
Préparation PATE FEUILLETÉE
Coupez la pâte en 2 pour obtenir 4 demi-cercles.
Posez le côté droit vers le haut. Poussez votre index et votre majouer sur le bord de la pâte et posez avec l’arrière d’une cuiller à café afin d’obtenir des arcades.
Posez la pâte sur une plaque carrée couverte de papier cuisine.
Répétez avec les 3 autres bouts de pâte.
Faites en sorte que les coins soient bien liés et que la pâte déborde bien.
Si votre pâte devient trop molle à traiter, posez-la au frigo. Le beurre se solidifiera et elle sera plus facile à traiter.
Posez le papier cuisson sur la pâte et posez-y des perles de cuisson ou des fèves sèches.
Cuisez pendant 25 minute à 195 °C.
Laissez refroidir.
Décoration
Etalez la masse de noisettes sur la pâte.
Posez les poires par-dessus.
Posez le tout une dernière fois au four pendant 20 minutes dans un four à 195°C.
Délectez-vous, d’abord de la bonne odeur, et ensuite du moment de partage !