Tarte tiramisu aux fraises

  • 4h
  • 8P
  • Next level

Un biscuit cuiller moelleux, un mascarpone aérien et des fraises : un délice pour les plus gentilles des mamans.

INGRÉDIENTS (POUR 8 PERSONNES)

Biscuit cuiller :
3 œufs
85 g de sucre
85 g de farine
sucre glace pour décorer

750 g de fraises fraîches lavées et 100 g de framboises fraîches pour la décoration

Mousse fraise mascarpone :
10 g de gélatine
100 g de blanc d’œuf
100 g de sucre
40 ml d’eau
jus d’½ citron
500 g de fraises fraîches lavées

250 g de mascarpone (à température ambiante)

PRÉPARATION

Mousse :

Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Versez de l’eau dans une petite poêle, ajoutez le sucre et faites cuire pendant 3 minutes.

Montez les blancs d’œuf en neige.

Déposez la gélatine trempée essorée dans le mélange de sucre chaud et délayez-la. Versez en filet sur les blancs d’œuf montés en neige et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne ferme et froid.

Mixez les fraises et le citron pour obtenir un coulis et prélevez-en 300 ml.

Mélangez délicatement ce coulis au mascarpone.

Incorporez le blanc d’œuf monté en neige à la spatule.

Biscuit :

Séparez les jaunes des blancs des œufs et montez les blancs en neige avec le sucre. Ajoutez d’abord les jaunes et ensuite la farine tamisée.

Versez dans une poche à douille et réalisez de longs bâtons sur du papier de cuisson, en laissant un petit espace de 1 à 2 mm entre chaque bâton. Parsemez de sucre glace tamisé.

Réalisez avec la poche à douille un cercle correspondant à la taille du fond du moule (de 20 cm de diamètre) et parsemez de sucre glace tamisé.

Faites cuire pendant 5 minutes dans un four préchauffé à 230°C.

Pour savoir si la pâte est cuite, appuyez dessus avec votre doigt. Si la trace de votre doigt reste, elle n’est pas encore cuite. Si la pâte remonte, elle est prête.

Laissez refroidir.

FINITION

Retournez le biscuit et retirez prudemment le papier de cuisson. Mesurez la hauteur du moule et découpez la pâte pour que le biscuit dépasse le moule de 1 cm.

Recouvrez le bord du moule avec le biscuit et déposez le cercle sur le fond.

Humidifiez avec un peu de coulis de fraises.

Versez la mousse fraise mascarpone. Placez au réfrigérateur et laissez prendre pendant au moins 2 à 3 heures.

Prenez les fraises les plus grosses et découpez-les en 2 pour décorer le bord de la tarte. Ajoutez le reste des fraises, parsemez du sucre glace et terminez avec les framboises.

CONSEIL

Dégraissez bien votre matériel afin d’avoir des œufs en neige bien fermes !

PARTENAIRE

Merci à Kenwood.