Crème au beurre à la vanille

  • 15min
  • 500g
  • Next level

La crème au beurre à la vanille est la reine des crèmes à utiliser dans toute votre patisserie. C’est une base que vous pouvez agrémenter selon goût ou envie en y ajoutant de la moka, du chocolat, de la pistache où même du beurre de cacao.

Ingrédients crème au beurre (500g)

2 oeufs
2 jaunes d’oeufs
2 bâtons de vanille
250 g de sucre fin
150 ml d’eau
500 g de beurre du frigo

Préparation

Coupez le beurre en petits cubes et réservez. Pesez l’eau et le sucre. Mettez l’eau dans une poêle et ajoutez-y le sucre. Coupez les bâtons de vanille en 2 et ajoutez les bâtons et la moelle au sucre. Faites bouillir pendant 2 min jusqu’à mousseux et détachez la vanille.

Battez les oeufs et les jaunes mousseux.

Quand le sirop mousse bien, sortez les batons de vanille. Versez le sirop de vanille lentement sur les oeufs battus, grattez bien la casserole, et grattez tous bien ensemble dans le bol et laissez battre encore 3 min de plus afin de former une belle crème au beurre bien solide. Ainsi elle est prête à l’emploi.

Se préserve 2 semaines dans le frigo dans un récipient fermé. Quand vous voulez le réutiliser, sortez-le 1 h avant du frigo et battez-le solidement.

Astuce
Si le mélange tourne, c’est que votre beurre était trop froid. Allez dans un endroit plus chaud et re-battez le.
Si l’ensemble est trop coulant, remettez-le au frigo pour solidifier, puis battez.