Houmous de pois chiches avec aubergine grillée aux piments et menthe

  • 30min.
  • 4P
  • Easy

Un houmous délicieusement crémeux fait maison à base de pois chiches. Voici ma recette à partir de pois chiches secs. C’est très économique et tout aussi délicieux si vous les faites cuire vous-même. Laissez-les tremper une nuit dans l’eau et faites-les cuire ensuite avec une feuille de laurier et une gousse d’ail, c’est tout.
Si vous n’avez pas envie de les cuire vous-même ou si vous voulez préparer rapidement un houmous, vous pouvez acheter des pois chiches en conserve, bien les rincer et ainsi éviter l’étape de la cuisson. C’est une bouchée saine et délicieusement populaire et accessible qui rend tout le monde heureux ! C’est également un dip parfait pour les légumes crus ou les crackers, ou comme garniture entre deux tranches de pain avec du fromage et du jambon. Délicieux !

Ingrédients

150 g de pois chiches secs
1 feuille de laurier
Thym
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel

1 gousse d’ail
Jus d’un citron
1 càc de sel
5-6 glaçons écrasés
3 càs d’huile d’olive douce (par exemple, arbequina)

1 aubergine
1 càc de piment en poudre
1 càc de sel
3 càs d’huile d’olive

10 feuilles de menthe
1 paquet de crackers au romarin ou des crackers de votre choix

Instructions

Faites tremper les pois chiches dans de l’eau la veille.

Égouttez-les le lendemain. Faites-les cuire dans une casserole d’eau avec de l’ail, du laurier, du thym et du bicarbonate de soude jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 25 minutes), retirez l’ail et le laurier, puis laissez bien égoutter.

Râpez l’ail, ajoutez le sel et le jus de citron, mélangez bien.

Mettez les pois chiches dans un robot de cuisine et laissez bien mélanger. Ajoutez le mélange au citron, les glaçons écrasés et 3 c. à soupe d’huile d’olive, mixez jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

Goûtez, ajustez éventuellement l’assaisonnement et transférez dans un bol.

Coupez l’aubergine en tranches, saupoudrez de sel, de piment en poudre et d’huile d’olive, puis faites griller pendant 12-15 minutes à 190 °C. Laissez refroidir, puis disposez au centre du houmous.

Enroulez les feuilles de menthe et coupez-les finement, puis saupoudrez-les sur le houmous.

Servez avec des crackers de votre choix.

Partenaire

En collaboration avec Stella Artois