Pizza margherita
Pizza Margherita, la reine de toutes les pizzas ! Cette pizza napolitaine typique a été inventée en 1889 pour la reine Margherita, lors de sa première visite à Naples. La pizza avait les couleurs de l’Italie : vert du basilic, blanc de la mozzarella et rouge des tomates. Grâce aux conseils d’expert du pizzaiolo italien Luca, vous pouvez désormais réaliser ce classique de la pizza à la maison !
Ingrédients pizza margherita (4p)
Ingrédients pâte pour 4 pizzas (8 à 12h de fermentation)
1 kg de farine (type 00)
30 g de sel
3 g de levure fraîche
1/3 de verre d’huile d’olive (pour usage domestique uniquement, 250°)
Ingrédients garniture pour 4 pizzas
850 g sauce de tomates
400 g de mozzarelle (ou fior di latte)
Basilic frais
Parmigiano reggiano
Huile d’olive
Préparation
Préparation de la pâte à pizza:
Versez toute la farine dans votre mixeur. Faites fondre 30 g de sel dans 450 ml de votre eau. Ajoutez l’eau salée à la farine et commencez à mixer (vitesse slow medium)
Laissez diluer 3 g de levure dans 100 ml d’eau. Ajoutez au mixeur pendant que le mixage. Après 5 min, vous ajoutez les derniers 100 ml d’eau. Augmentez votre mixeur à vitesse supérieure et versez-y lentement votre huile d’olive. Une fois que votre pâte a absorbé tous les liquides, arrêtez votre mixeur et laissez la pâte sur la table
Couvrez la pâte avec du film plastique ou le couvercle de votre mixeur. Laissez reposer 10 min, puis pétrissez à la main. Laissez à nouveau reposer 10 min pour rendre la pâte plus élastique.
Formez des boules de pizza individuelles de 265 g chacune. Laissez les fermenter pendant 8h minimum dans un récipient fermé à température ambiante.
Préparation de la garniture de la pizza:
Mélangez la sauce tomate avec 1,7 g de sel. Coupez la mozzarella en tranches.
Préchauffez votre four à température maximale 30 min avant de cuire, avec une pierre à pizza si vous en avez une.
Ouvrez votre pâte à pizza et aplatissez. Etalez la sauce tomate dessus, ajoutez un peu d’huile d’olive.
Faites cuire la pizza au four pendant 7 min à 250°C. Ajoutez la mozzarella et remettez la pizza au four pendant 1 min pour faire fondre le fromage. Après la cuisson, vous ajoutez le parmesan et le basilic. Bon appétit !