Burger vegan maison de Sidney
Un burger vegan sain et délicieux à base de pois chiches, de haricots rouges, de lentilles et de flocons d’avoine ! Sidney montre comment utiliser l’aquafaba pour faire la meilleure mayo végétalienne qui soit.
Ingrédients (4 personnes)
Burger
6 càs de pois chiches
6 càs fèves azuki
3 càs de lentilles
2 càs de flocons d’avoine
2 càs levure alimentaire
2 càc poudre d’ail fumée
3 càc mélange d’épices ( poudre de paprika fumée, thym, persil )
Sel et poivre
Vegan mayo
Aguafaba (liquide d’une boîte de pois chiches)
½ citron vert
3 càs de moutarde
250 ml d’huile de tournesel
Poivre et sel
2 oignons
6 càs d’huile de tournesel
2 cubes de sucre (12gr)
¼ de salade iceberg
6 petits cornichons
4 burger buns (vegan)
Préparation
Coupez les oignons en fines lamelles. Faites-les frire avec l’huile de tournesol et le sucre dans une poêle avec un couvercle à feu doux. Ajoutez un peu de sel. Remuez régulièrement.
Egouttez les pois chiches, récoltez le liquide (aquafaba) et réservez. Mettez les pois chiches, les fèves azuki, les lentilles, les flocons d’avoine et la levure dans un robot et mixez brièvement à vitesse réduite afin que la structure reste un peu grumeleuse, sinon vous obtenez un houmous. Afin d’obtenir une belle consistance, remuez régulièrement pendant le mixage. Salez et poivrez. Transvasez dans un bol et remuez avec une spatule. Formez des boulettes de 120 g env. et applatissez-les en forme d’hamburgers. Posez-les sur une assiette et gardez-les au frais.
Mettez l’aguafaba et la moutarde dans un robot mixeur. Mixez à petite vitesse et ajoutez l’huile de tournesol en filets. Ajoutez le jus de citron vert. Salez et poivrez selon goût.
Coupez la salade iceberg en chiffonade. Coupez les cornichons en fines lamelles. Faites dorer vos hamburgers à la poêle avec un peu d’huile de tournesol. Parsemez d’un peu de levure dessus pour un goût fromagé. Coupez les buns en 2 et toastez l’intérieur dans une poêle.
Achever : Etalez de la mayonnaise sur le fond du burger. Posez-y le hamburger, les oignons caramélisés par-dessus, les cornichons et la salade. Posez une touffe de mayonnaise par-dessus. Fermez avec le dessus du burger. Enjoy!