Pita avec du gyros de poulet, houmous et sauce yaourt-ail-tahin
Une pita faite maison avec un gyros bien épicé de poulet, une sauce fraîche de tahin, yaourt et ail, il suffit d’y couper une tomate et un peu de salade, et voilà un bon repas rapide pour toute la famille. Faire le gyros soi-même est aussi une bonne idée. Vous pouvez adapater l’assaisonnement à vos goûts et varier votre viande : il est tout aussi savoureux avec du porc, du boeuf et de l’agneau…
Ingrédients (pour 4 personnes)
8 pains de pita
2 tomates
1 salade romaine
Gyros de poulet :
1 kilo de chair de pilons de poulet sans chair ni os
1 citron vert
4 càs d’huile arachide
2 càs d’épices de gyros ou faites votre propre mélange
Mélange épices gyros :
1 càs de paprika
1 càs de poivre noir en poudre
1 càs d’origan séché
1 càs de cannelle
1 càs de poudre à l’ail
1 càs de poudre de cumin
½ de piment en poudre
1 càs de thym séché
1 càs de persil séché
1 càc de sel
2 càs d’huile arachide
Le jus d’un citron vert
Sauce tahin-yaourt :
6 càs de pâte de sésame
2 càs de yaourt
4 càs d’eau
Le jus de 2 citrons verts
2 gousses d’ail rapées
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C
Mélangez tous les ingrédients secs pour le gyros.
Mettez le poulet dans un bol et ajoutez 2 càs de gyros fait maison, 2 càs d’huile arachide et le jus d’un citron vert.
Mélangez le poulet à la marinade.
Coupez la salade romaine en lamelles et la tomate et fines tranches.
Chauffez une poêle et ajoutez 2 càs d’huile arachide.
Ajoutez le poulet quand la poêle est brûlante.
Faites frire le poulet pendant 5 min environ de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soit bien doré.
Mélangez tous les ingrédients pour la sauce.
Ajoutez l’eau jusqu’à l’épaisseur désirée.
Sortez le poulet de la poêle et coupez-le en lamelles.
Mettez les pita pendant 3 à 4 min dans un four préchauffé à 180°C.
Coupez les pains en 2, tartinez-les des 2 côtés de sauce.
Remplissez-le de salade, de tomate et de poulet.
Terminez par une petite touffe de sauce. Si vous aimez relevé, mettez aussi un peu de harissa sur votre pain.