Chicorée avec jambon à l'airfryer, avec sauce au fromage Comté et purée de ramsons

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50min

Moyen

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S'il y a un plat qui crie confort food, c'est bien l'chicorée avec jambon et fromage – et surtout quand il est accompagné d'une purée de pommes de terre crémeuse et gratinée. Et savez-vous ce qui rend cela encore meilleur ? Vous le préparez entièrement dans la Philips Airfryer Dual Basket avec fonction vapeur! Oui, ce nouveau modèle avec fonction vapeur – quelle invention ! D'abord, vous faites cuire à la vapeur l'chicorée et les pommes de terre, puis tout est terminé avec une sauce béchamel, du fromage et une délicieuse croûte croustillante. Deux paniers, deux textures, un appareil – et plein de saveurs. Allons-y !

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Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 4P

Pour le chicon avec jambon et fromage : 

  • 8 belles têtes de chicon 
    8 tranches de jambon
  • Poivre et sel
  • 200 g de fromage Comté râpé
  • 1 portion de sauce béchamel (selon la recette de base de sofiedumont.com)

Pour la purée de ramsons : 1 portion de purée de pommes de terre (recette de base sofiedumont.com) 
80 g de beurre 
1 poignée de ramsons frais 
300 ml de lait 
100 g de fromage Gruyère râpé

 1 portion de purée de pommes de terre (recette de base sofiedumont.com) 
80 g de beurre 
1 poignée de ramsons frais 
300 ml de lait 
100 g de fromage Gruyère râpé

Instructions de préparation

Comment faire ça ?

Préparation & cuisson à la vapeur

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux égaux.

Retirez le bas dur de l'endive et coupez les tronçons en deux.

Placez les pommes de terre et l'endive dans le grand panier de la Philips Airfryer Dual Basket avec fonction vapeur.

Choisissez la fonction vapeur et faites cuire à la vapeur pendant 25 minutes

Préparer la purée d'ail des ours Préparez la purée de pommes de terre selon la recette de base.

Mixez l'ail des ours finement avec le lait et incorporez-le à la purée.

Ajoutez le beurre pour un résultat encore plus crémeux.

Graissez légèrement le petit panier de l'airfryer, répartissez la purée dedans et saupoudrez de 100 g de Gruyère râpé.

Enrouler l'endive & gratiner Laissez l'endive cuite à la vapeur bien s'égoutter et pressez l'excès d'humidité.

Enveloppez chaque tronçon dans une tranche de jambon.

Graissez légèrement l'accessoire de cuisson du grand panier et placez 4 rouleaux au fond.

Nappez de sauce béchamel, répétez avec le reste et terminez avec le fromage Comté râpé.

Cuisson dans l'airfryer Placez le petit panier avec la purée à 180°C pendant 15 minutes

Placez le grand panier avec l'endive à 180°C pendant 20 minutes

Utilisez la fonction de synchronisation, pour que tout soit prêt en même temps.

Servir Servez le gratin et la purée ensemble et profitez de ce classique réconfortant !

Conseils

  • Bien égoutter les endives pour éviter que la sauce ne devienne liquide.
  • Envie d'un peu de croquant supplémentaire ? Saupoudrez un peu de panko ou de chapelure sur la couche de fromage pour obtenir une croûte dorée.
  • Vous pouvez préparer tout le plat à l'avance et le gratiner à la dernière minute.
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