La préparation de la pâte
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez la pulpe avec un couteau, mélangez-la avec le sucre et frottez bien les graines jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Ajoutez le sucre à la farine, incorporez le beurre et le sel, puis le jaune d'œuf battu.
Roulez en boule et laissez reposer une heure au réfrigérateur. Pendant ce temps, préparez la garniture au fromage.
La préparation de la garniture
Mélangez le fromage à la crème et le fromage blanc avec la crème.
Ajoutez ensuite un par un le sucre de canne, la farine, le zeste de citron vert et d'orange, le jus d'un citron et les œufs battus.
Pour la finition
Préchauffez le four à 200 °C.
Étalez la pâte pour le fond sur une surface farinée. Donnez-lui la forme du moule à charnière : rond ou carré. Beurrez le moule, saupoudrez-y un peu de farine, tapotez, recouvrez le fond avec la pâte (donc ne tapissez que le fond et pas les côtés) et faites cuire pendant 10 à 12 minutes. Laissez refroidir un peu.
Augmentez la température du four à 275 °C.
Versez la garniture au fromage dans le moule.
Faites cuire d'abord 12 minutes à 250 °C puis encore 1 heure à 100 °C.
Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. La cheesecake se mange fraîche.
Recouvrez le dessus juste avant de servir d'une épaisse couche de fromage blanc non sucré que vous déposez en petits tas avec la poche à douille. Vous pouvez également finir la cheesecake de manière très décontractée et étaler le fromage avec un couteau sur le gâteau.