Cheesecake américaine

Favoris

2h40 + 4h au réfrigérateur

Facile

Voulez-vous essayer de faire une cheesecake américaine vous-même ? Découvrez la recette complète ici !

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Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 6-8P

Pour la pâte
1 gousse de vanille
50 g de sucre
125 g de farine
100 g de beurre à température ambiante
une pincée de sel
1 jaune d'œuf
un moule à charnière rond ou carré d'au moins 10 cm de haut

Pour la garniture
200 g de fromage à la crème ou de mascarpone
600 g de fromage blanc (écrémé)
60 ml de crème ou de crème aigre
200 g de sucre de canne
20 g de farine
zeste d'1 citron vert
zeste d'1 orange
le jus d'1 citron
5 œufs et 1 jaune d'œuf

Pour la finition
400 à 500 g de fromage blanc épais (comme le fromage en faisselle) ou un mélange de fromage blanc et de fromage à la crème ou de mascarpone
éventuellement : une poche à douille

Astuce
La recette est vraiment très simple et rapide à réaliser, mais la pâte doit d'abord être précuite. Ensuite, la cheesecake a besoin d'une heure et quart au four. C'est juste une question de patience.

Pour la pâte
1 gousse de vanille
50 g de sucre
125 g de farine
100 g de beurre à température ambiante
une pincée de sel
1 jaune d'œuf
un moule à charnière rond ou carré d'au moins 10 cm de haut

Pour la garniture
200 g de fromage à la crème ou de mascarpone
600 g de fromage blanc (écrémé)
60 ml de crème ou de crème aigre
200 g de sucre de canne
20 g de farine
zeste d'1 citron vert
zeste d'1 orange
le jus d'1 citron
5 œufs et 1 jaune d'œuf

Pour la finition
400 à 500 g de fromage blanc épais (comme le fromage en faisselle) ou un mélange de fromage blanc et de fromage à la crème ou de mascarpone
éventuellement : une poche à douille

Astuce
La recette est vraiment très simple et rapide à réaliser, mais la pâte doit d'abord être précuite. Ensuite, la cheesecake a besoin d'une heure et quart au four. C'est juste une question de patience.

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

La préparation de la pâte
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez la pulpe avec un couteau, mélangez-la avec le sucre et frottez bien les graines jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.

Ajoutez le sucre à la farine, incorporez le beurre et le sel, puis le jaune d'œuf battu.

Roulez en boule et laissez reposer une heure au réfrigérateur. Pendant ce temps, préparez la garniture au fromage.

La préparation de la garniture
Mélangez le fromage à la crème et le fromage blanc avec la crème.

Ajoutez ensuite un par un le sucre de canne, la farine, le zeste de citron vert et d'orange, le jus d'un citron et les œufs battus.

Pour la finition
Préchauffez le four à 200 °C.

Étalez la pâte pour le fond sur une surface farinée. Donnez-lui la forme du moule à charnière : rond ou carré. Beurrez le moule, saupoudrez-y un peu de farine, tapotez, recouvrez le fond avec la pâte (donc ne tapissez que le fond et pas les côtés) et faites cuire pendant 10 à 12 minutes. Laissez refroidir un peu.

Augmentez la température du four à 275 °C.

Versez la garniture au fromage dans le moule.

Faites cuire d'abord 12 minutes à 250 °C puis encore 1 heure à 100 °C.

Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. La cheesecake se mange fraîche.

Recouvrez le dessus juste avant de servir d'une épaisse couche de fromage blanc non sucré que vous déposez en petits tas avec la poche à douille. Vous pouvez également finir la cheesecake de manière très décontractée et étaler le fromage avec un couteau sur le gâteau.

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