Pomme au four

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Découvrez cette recette de Sofie Dumont pour une pomme cuite et un enrobage au sucre brun. Une pure nostalgie ! Régalez-vous !

Découvrez cette recette de Sofie Dumont pour une pomme cuite et un enrobage au sucre brun. Une pure nostalgie ! Régalez-vous !
Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 4-5 personnes

Pour la pâte
200 g de farine
1 dl de lait
10 g de sucre
20 g de levure fraîche
60 g de beurre
une pincée de sel

Pour la garniture
4 grandes ou 5 petites pommes du verger : Cox, Reinette, Boskoop
2 cuillères à soupe de cassonade blonde
1 cuillère à soupe de beurre à température ambiante
1 cuillère à café de cannelle
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de lait
un pinceau
un cercle d'au moins 20 cm de diamètre
un plat résistant à la chaleur

Astuce
La pâte à levure doit lever pendant une heure !

Pour la pâte
200 g de farine
1 dl de lait
10 g de sucre
20 g de levure fraîche
60 g de beurre
une pincée de sel

Pour la garniture
4 grandes ou 5 petites pommes du verger : Cox, Reinette, Boskoop
2 cuillères à soupe de cassonade blonde
1 cuillère à soupe de beurre à température ambiante
1 cuillère à café de cannelle
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de lait
un pinceau
un cercle d'au moins 20 cm de diamètre
un plat résistant à la chaleur

Astuce
La pâte à levure doit lever pendant une heure !

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

Mélangez tous les ingrédients et pétrissez pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une belle boule. Mettez la pâte dans un bol, fermez hermétiquement avec du film alimentaire et laissez lever pendant au moins 1 heure dans un endroit chaud.

Une heure plus tard
Épluchez les pommes. Retirez la moitié inférieure du cœur avec un vide-pomme. Coupez le cœur à mi-chemin en passant un couteau horizontalement à travers la pomme. Le centimètre supérieur du cœur et la tige doivent rester en place !

Mélangez la cassonade, le beurre et la cannelle jusqu'à obtenir une pâte ferme et remplissez les cavités des pommes avec. Appuyez bien.

Préchauffez le four à 190 °C.

Sortez la pâte, saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail et divisez la pâte en quatre morceaux (ou cinq, selon le nombre de pommes).

Étalez chaque morceau en un cercle.

Placez la pomme dessus et essayez d'estimer combien de pâte vous avez besoin pour l'envelopper complètement.

Coupez la pâte à la bonne taille, à la main ou avec un cercle.

Piquez un trou au centre et placez-le sur la tige. Repliez bien la pâte en bas.

Battez le jaune d'œuf avec le lait et badigeonnez chaque pomme avec le mélange, pour une croûte brillante.

Placez les pommes dans un plat résistant à la chaleur et faites-les cuire pendant 20 à 25 minutes, selon la taille des pommes.

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