Hachez finement l'oignon, le céleri et la carotte.
Faites revenir l'oignon avec l'huile jusqu'à ce qu'il soit bien doré, ajoutez la carotte et le céleri et laissez cuire encore un peu.
Ajoutez l'ail et le bacon coupé en deux, ajoutez le bouquet d'herbes et laissez tout cuire ensemble avec le concentré de tomates.
Déglacez avec le bouillon, la passata, assaisonnez avec du poivre et du sel et laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux sous un couvercle, préparez les boulettes entre-temps.
Coupez les croûtes du pain et faites tremper la mie blanche dans le lait dans un grand bol.
Mettez la viande hachée dans un bol et assaisonnez avec du poivre et du sel, ajoutez 1 œuf et la chapelure.
Essorez un peu le pain et ajoutez-le à la viande hachée, pétrissez bien le tout, si le mélange est encore trop sec, ajoutez un peu de chapelure.
Coupez la mozzarella en petits cubes.
Formez des boulettes de la taille d'une balle de golf.
Faites un petit trou avec votre doigt et mettez-y un cube de mozzarella, pincez et roulez à nouveau.
Faites-les dorer uniformément dans du beurre mousseux.
Râpez le fromage parmesan.
Retirez le bouquet d'herbes et le bacon de la sauce et mixez le tout, ajoutez du bouillon supplémentaire si la sauce est trop épaisse, goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
Ajoutez les boulettes cuites et laissez mijoter encore 20 minutes.
Faites cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage.
Répartissez les pâtes dans les assiettes, ajoutez une bonne cuillère de sauce avec les boulettes et terminez avec le parmesan râpé.