Préchauffez le four à 180 °C.
Faites fondre le chocolat avec le beurre à feu très doux. Remuez de temps en temps. Retirez la casserole du feu lorsque tout est presque fondu et laissez refroidir. Battez les œufs avec le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez lentement les betteraves réduites en purée et le sel et mélangez bien. Incorporez le mélange de chocolat et de beurre refroidi.
Ajoutez la farine et le cacao.
Étalez le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, d'environ 1,5 à 3 cm d'épaisseur. Saupoudrez d'une couche de noix hachées.
Faites cuire pendant 10 minutes et laissez complètement refroidir avant de couper le gâteau en morceaux.
Conseils
Prenez le temps: le chocolat doit lentement fondre et cuire! Vous n'avez pas de betterave à la maison? Ou n'aimez-vous pas du tout cela (bien que vous n'en gardiez pas beaucoup dans le brownie), prenez la même quantité de sauce aux pommes: ce sucré aussi bien.