Pour la base : Mettez les dattes, les noix de pécan, les noisettes grillées, la fleur de sel et l'extrait de vanille dans un mixeur et mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Répartissez le mélange uniformément au fond d'un moule à gâteau et pressez bien.
Pour la cheesecake : Mixez le fromage Comté jeune râpé, la crème liquide, l'œuf et le mascarpone dans un mixeur jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Versez le mélange sur la base dans le moule à gâteau.
Faites cuire la cheesecake pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés Celsius.
Laissez reposer la cheesecake une nuit au réfrigérateur avant de servir.
Pour les garnitures : Épluchez et coupez les poires et la betterave rouge en fines tranches.
Préparez un sirop en combinant le sucre et l'eau et en portant à ébullition avec de la vanille et de l'étoile de badiane. Laissez cuire pendant 20 minutes.
Battez le mascarpone et la crème liquide avec l'extrait de vanille et ajoutez du sucre au goût.
Disposez la crème sur une assiette et décorez avec les tranches de poires et de betterave et une feuille de shizo.
Conseils
Pour un fond supplémentaire croustillant, vous pouvez saupoudrer des noix rôties supplémentaires sur le fond avant de verser le mélange de gâteau au fromage dessus. Ajouter du sucre de canne au mélange de gâteau au fromage pour goûter pour un goût plus doux. Les garnitures peuvent être ajustées comme vous le souhaitez, par exemple avec d'autres fruits de saison ou noix.