Chicorée en jambon avec sauce au fromage et purée

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Ce classique apporte confort et convivialité à table : des côtes d’endive croustillantes enroulées dans du jambon, nappées d’une sauce au fromage veloutée, et servies avec une purée de pommes de terre onctueuse. Un plat délicieux et réconfortant, à la fois festif et familial.

Ce classique apporte confort et convivialité à table : des côtes d’endive croustillantes enroulées dans du jambon, nappées d’une sauce au fromage veloutée, et servies avec une purée de pommes de terre ...
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Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 4P

8 belles grosses têtes de chicorée
8 grandes tranches de jambon à l'os

Sauce béchamel au fromage :
50 g de beurre
60 g de farine
700 ml de lait froid
Sel et poivre du moulin
Muscade
250 g de fromage râpé

Purée de pommes de terre :
1,250 kg de pommes de terre à chair farineuse
1 œuf
125 g de beurre
Muscade

8 belles grosses têtes de chicorée
8 grandes tranches de jambon à l'os

Sauce béchamel au fromage :
50 g de beurre
60 g de farine
700 ml de lait froid
Sel et poivre du moulin
Muscade
250 g de fromage râpé

Purée de pommes de terre :
1,250 kg de pommes de terre à chair farineuse
1 œuf
125 g de beurre
Muscade

Instructions de préparation

Comment faire ça ?

Cuire et rouler l’endiveLavez l’endive et coupez un petit morceau de la base dure. Faites cuire les côtes à la vapeur dans un four vapeur ou un panier vapeur. Laissez-les refroidir et pressez soigneusement tout le liquide afin que la sauce ne devienne pas trop liquide par la suite. Roulez chaque côte dans une tranche de jambon cuit et disposez les roulades dans un plat à gratin.

Préparer la purée
Faites cuire les pommes de terre et écrasez-les avec le beurre et l’œuf. Assaisonnez avec de la muscade et laissez la purée refroidir légèrement. Remplissez une poche à douille munie d’une grande douille cannelée avec la purée.

Préparer la sauce béchamel
Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoutez la farine en une seule fois et faites-la cuire brièvement. Ajoutez un grand filet de lait et fouettez vigoureusement jusqu’à obtenir une sauce épaisse et lisse. Ajoutez progressivement le reste du lait en continuant de remuer jusqu’à ce que la sauce soit bien lisse et liée. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade, puis incorporez la majeure partie du fromage pour qu’il fonde.

Assembler le gratin
Versez la sauce au fromage sur les roulades d’endive dans le plat à gratin. Parsemez le reste du fromage sur la sauce. Pochez la purée le long des bords du plat avec la poche à douille.

Gratiner
Placez le plat à gratin pendant environ 30 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.

Servir
Sortez le plat du four et servez immédiatement pour que la sauce reste crémeuse et que la purée garde sa belle structure.

Conseils

  • Laissez bien égoutter l’endive après la cuisson à la vapeur pour éviter que la sauce ne devienne trop liquide.
  • Réchauffez légèrement le lait de la sauce avant de l’ajouter afin d’éviter les grumeaux.
  • Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez déposer la purée en petits tas le long du bord du plat avec une cuillère.
  • Utilisez un mélange de fromages (par exemple jeune + mi-vieux) pour donner plus de profondeur à la sauce au fromage.
  • Servez avec une salade verte fraîche ou des légumes rôtis pour apporter un peu de contraste.
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