Lavez le chicorée, coupez un petit morceau de l'extrémité et faites-les cuire à la vapeur dans un cuiseur vapeur ou une casserole à vapeur.
Laissez refroidir et pressez bien tout le liquide du chicorée. Il est important de ne pas avoir de sauce aqueuse.
Enveloppez chaque tête de chicorée dans une tranche de jambon et disposez-les dans un plat à four.
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, écrasez-les avec le beurre, l'œuf, assaisonnez, puis laissez refroidir un peu.
Pour la sauce béchamel, faites fondre le beurre dans une grande casserole, une fois qu'il mousse, ajoutez la farine d'un seul coup et faites-la légèrement frémir, ajoutez un grand verre de lait et fouettez vigoureusement jusqu'à obtenir une sauce épaisse et lisse, ajoutez le reste du lait et assaisonnez.
Réservez une partie du fromage.
Incorporez bien le fromage et versez sur le jambon.
Terminez avec le reste du fromage.
Mélangez bien à nouveau la purée et remplissez une poche à douille avec une grande douille dentelée et mettez au four préchauffé à 190° pendant 30 minutes.
Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez également simplement disposer des tas ou des quenelles sur les bords.
Mains en l'air pour ceux qui se battent pour les bords de fromage du plat, coupable !
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