Dinde aux canneberges et aux amandes, endives et patates douces

Favoris

3h15

Moyen

Voulez-vous vous lancer dans la préparation de la dinde aux canneberges et aux amandes, endives et patates douces ? Découvrez la recette complète ici !

Voulez-vous vous lancer dans la préparation de la dinde aux canneberges et aux amandes, endives et patates douces ? Découvrez la recette complète ici !
Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 12P

1 dinde (4 kg)
600 g de viande hachée de poulet
600 g de viande hachée de bœuf et de porc sans épices
2 barquettes de pancetta pour carbonara (2 x 120 g)
1 chou blanc
4 branches de céleri vert
1 gros oignon doux
2 oignons
2 poires à cuire
6 mandarines
100 g d'amandes (non pelées)
100 g de canneberges séchées
1 ou 2 cuil. à soupe d'agent liant pour sauces foncées
0,5 bouteille de cidre
2,5 dl de fond de volaille
125 g de beurre
2 gousses d'ail
6 grandes feuilles de sauge
8 brins de thym
10 brins de romarin
8 feuilles de laurier
1 cuil. à soupe rase de graines de fenouil
3 étoiles de badiane
Poivre et sel

Pour la garniture :
1 kg de patates douces
24 petits choux d'endives gastronomiques
4 dl de fond de volaille
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
30 g de beurre
4 brins de romarin
Muscade râpée
Sel de céleri
Poivre

1 dinde (4 kg)
600 g de viande hachée de poulet
600 g de viande hachée de bœuf et de porc sans épices
2 barquettes de pancetta pour carbonara (2 x 120 g)
1 chou blanc
4 branches de céleri vert
1 gros oignon doux
2 oignons
2 poires à cuire
6 mandarines
100 g d'amandes (non pelées)
100 g de canneberges séchées
1 ou 2 cuil. à soupe d'agent liant pour sauces foncées
0,5 bouteille de cidre
2,5 dl de fond de volaille
125 g de beurre
2 gousses d'ail
6 grandes feuilles de sauge
8 brins de thym
10 brins de romarin
8 feuilles de laurier
1 cuil. à soupe rase de graines de fenouil
3 étoiles de badiane
Poivre et sel

Pour la garniture :
1 kg de patates douces
24 petits choux d'endives gastronomiques
4 dl de fond de volaille
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
30 g de beurre
4 brins de romarin
Muscade râpée
Sel de céleri
Poivre

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

Sortez la dinde du réfrigérateur 2 heures à l'avance.

Détachez 12 belles feuilles de chou et faites-les cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Plongez-les dans de l'eau froide et séchez-les.

Faites légèrement griller les graines de fenouil dans une poêle, sans ajout de matière grasse, et écrasez-les avec le dos d'une cuillère.

Préchauffez le four à 185°C. Mettez la viande hachée dans un grand bol. Ajoutez les feuilles de sauge finement hachées et l'oignon doux, ainsi que les amandes, les canneberges, la pancetta, les graines de fenouil, le poivre et le sel. Mélangez bien et divisez en 12 portions, en formant de petites rouleaux. Enveloppez-les dans les feuilles de chou, attachez-les et ajoutez 0,5 brin de romarin. Badigeonnez-les de beurre et faites-les cuire 20 minutes au four. Réservez.

Coupez les patates douces (lavées et non pelées) en quartiers. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les d'huile d'olive, assaisonnez de poivre et de sel et saupoudrez de romarin râpé. Faites-les cuire 10 minutes au four à 185°C. Réservez.

Beurrez complètement un grand plat allant au four avec 30 g de beurre. Répartissez-y le céleri coupé en petits morceaux, ainsi que les oignons en petits quartiers, les étoiles de badiane, les gousses d'ail non pelées et coupées en deux, les poires et 2 mandarines (non pelées et coupées en quartiers), 4 brins de thym, du poivre et du sel. Beurrez généreusement la dinde et assaisonnez-la, à l'intérieur et à l'extérieur, (avec du poivre et du sel). Ajoutez 4 brins de thym et 2 feuilles de laurier entre les pattes. Couvrez de papier aluminium, mais pas hermétiquement. Faites cuire 3 heures à 180°C. Arrosez régulièrement la dinde avec le jus de cuisson après la première heure.

Disposez les petits choux d'endives dans une grande poêle avec le beurre fondu. Ajoutez le fond de volaille, couvrez avec un grand cercle de papier sulfurisé et laissez mijoter environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Retirez le papier sulfurisé et laissez le jus réduire complètement. Retournez les choux d'endives en cours de cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés. Assaisonnez de poivre, de sel et de muscade.

Sortez la dinde du four et laissez les rouleaux de chou et les patates douces cuire encore 10 minutes au four.

Entre-temps, gardez la dinde au chaud, couverte de papier aluminium. Égouttez la graisse et mettez les restes dans une casserole. Ajoutez le fond de volaille et le cidre et laissez réduire. Passez ensuite le tout au chinois dans une autre casserole. Portez à ébullition, ajoutez l'agent liant et assaisonnez davantage.

Terminez la dinde avec des mandarines grillées et des feuilles de laurier fraîches. Servez avec les rouleaux de chou, la sauce, les endives et les patates douces.

Social

Make eat share tag

Avez-vous recréé cette recette et était-elle savoureuse ? Alors n'hésitez pas à le partager sur les réseaux sociaux et à taguer @sofiedumontchef ! Je pense que c'est vraiment cool ! Savoureux.