Eton mess avec mascarpone, fruits rouges et meringue au matcha

Favoris

2h45

Moyen

Si ce n'est pas un dessert délicieux ! Vous pouvez dresser les meringues dans n'importe quel thème.

Si ce n'est pas un dessert délicieux ! Vous pouvez dresser les meringues dans n'importe quel thème.
Essentiels de cuisine

Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 8P

Ingrédients pour les meringues (8 personnes)
100 ml de blanc d'œuf
une pincée de sel
100 g de sucre fin
80 g de sucre glace

Garniture
2 cuil. à café de poudre de matcha
2 cuil. à café d'eau tiède
2 cuil. à café de meringue crue
graines de courge
flocons de noix de coco
étoiles en sucre

Ingrédients pour le mélange de fruits rouges
500 g de cerises surgelées
150 g de compote de canneberges (ou 50 g de miel sur 150 g de canneberges fraîches que vous laissez mijoter pendant 5 minutes)
le zeste d'une orange
2 cuil. à soupe de sirop d'érable

Ingrédients pour le mélange de mascarpone
1 kg de mascarpone à température ambiante
2 gousses de vanille
250 g de crème aigre
300 g de fromage blanc
1 morceau de chocolat blanc du réfrigérateur

Ingrédients pour les meringues (8 personnes)
100 ml de blanc d'œuf
une pincée de sel
100 g de sucre fin
80 g de sucre glace

Garniture
2 cuil. à café de poudre de matcha
2 cuil. à café d'eau tiède
2 cuil. à café de meringue crue
graines de courge
flocons de noix de coco
étoiles en sucre

Ingrédients pour le mélange de fruits rouges
500 g de cerises surgelées
150 g de compote de canneberges (ou 50 g de miel sur 150 g de canneberges fraîches que vous laissez mijoter pendant 5 minutes)
le zeste d'une orange
2 cuil. à soupe de sirop d'érable

Ingrédients pour le mélange de mascarpone
1 kg de mascarpone à température ambiante
2 gousses de vanille
250 g de crème aigre
300 g de fromage blanc
1 morceau de chocolat blanc du réfrigérateur

Instructions de préparation

Comment faire ça ?

Méthode de préparation des meringues

  • Prenez un bol sans graisse et un fouet.
  • Battez les blancs d'œufs et ajoutez une pincée de sel.
  • Ajoutez le sucre dès que le mélange devient mousseux.
  • Battez encore 4 minutes jusqu'à obtenir une meringue ferme.
  • Tamisez le sucre glace par-dessus et mélangez le tout.
  • Prenez du papier sulfurisé et dessinez 2 cercles dessus. Utilisez le fond d'un bol en verre et assurez-vous que le diamètre est de 0,5 cm à 1 cm plus petit que le plat dans lequel vous souhaitez servir le dessert. J'ai utilisé un plat en verre de 12 cm de hauteur et 18 cm de diamètre.
  • Placez le papier sulfurisé à l'envers dans un moule.
  • Fixez le papier sulfurisé avec 2 petites meringues.
  • Dressez le contour du cercle dessiné et faites des cercles de plus en plus petits vers l'intérieur.
  • Mélangez le matcha avec de l'eau et incorporez-le fermement à la meringue.
  • Étalez le mélange de matcha sur la meringue.
  • Parsemez de graines de courge et de copeaux de noix de coco.
  • Dressez sur un autre morceau de papier sulfurisé les petits sapins de Noël : d'abord le tronc, puis 3 branches vers le haut et encore 2 branches qui forment la pointe du sapin.
  • Étalez le mélange de matcha sur le sommet.
  • Collez une étoile en sucre au sommet du sapin.
  • Faites cuire les meringues pendant 2 heures à 90 °C.
  • Laissez refroidir.

Méthode de préparation du mélange de fruits rouges

  • Mettez les cerises dans un bol et laissez-les décongeler.
  • Ajoutez la compote de canneberges et le zeste d'orange.
  • Incorporez le sirop d'agave.

Méthode de préparation du mélange de mascarpone

  • Mettez le mascarpone dans un bol.
  • Grattez les graines des gousses de vanille et ajoutez-les au mascarpone.
  • Battez jusqu'à obtenir une masse lisse.
  • Ajoutez la crème aigre et le fromage blanc et mélangez bien.

Finition

  • Une fois que les meringues sont refroidies, nous pouvons commencer à les remplir.
  • Faites d'abord une couche de fruits, puis une couche de mascarpone et enfin une meringue.
  • Répétez et terminez avec le mascarpone en le dressant joliment en cercles.
  • Râpez du chocolat blanc par-dessus.
  • Attendez juste avant de servir pour insérer les meringues en forme de sapin dans le bol. Prenez toujours 2 sapins et insérez-les ensemble, avec les dos l'un contre l'autre, dans le mascarpone.

Conseils

Aucun conseil supplémentaire nécessaire, profitez-en!

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