Falafels croustillants avec sauce tahini

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30min

Facile

Falafels croustillants avec une sauce tahini fraîche, délicieusement épicée & 100% végétal. Parfait pour l'apéritif, comme en-cas ou pour le déjeuner.

Falafels croustillants avec une sauce tahini fraîche, délicieusement épicée & 100% végétal. Parfait pour l'apéritif, comme en-cas ou pour le déjeuner.
Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 4P

500 g de pois chiches (trempés la veille)
3 à 4 gousses d'ail
0,5 oignon
1 cuil. à café de bicarbonate
1 cuil. à soupe de sésame grillé
1 bouquet de persil
2 cuil. à café de cumin en poudre
2 cuil. à café de coriandre en poudre
1 cuil. à café de paprika
Poivre et sel

Sauce dip tahini :

120 g de tahini (crémeux, sec ou fumé)
le jus d'un demi citron
2 gousses d'ail râpées
1 cuil. à café de sel
0,5 cuil. à café de poivre noir moulu
1/4 cuil. à café de cumin en poudre
1 cuil. à café de gingembre râpé
3 à 4 cuil. à soupe d'eau glacée pour obtenir la consistance désirée
Une pincée de za'atar ou de paprika fumé pour la finition
Un filet d'huile de sésame pour la finition
1 cuil. à café d'agave

500 g de pois chiches (trempés la veille)
3 à 4 gousses d'ail
0,5 oignon
1 cuil. à café de bicarbonate
1 cuil. à soupe de sésame grillé
1 bouquet de persil
2 cuil. à café de cumin en poudre
2 cuil. à café de coriandre en poudre
1 cuil. à café de paprika
Poivre et sel

Sauce dip tahini :

120 g de tahini (crémeux, sec ou fumé)
le jus d'un demi citron
2 gousses d'ail râpées
1 cuil. à café de sel
0,5 cuil. à café de poivre noir moulu
1/4 cuil. à café de cumin en poudre
1 cuil. à café de gingembre râpé
3 à 4 cuil. à soupe d'eau glacée pour obtenir la consistance désirée
Une pincée de za'atar ou de paprika fumé pour la finition
Un filet d'huile de sésame pour la finition
1 cuil. à café d'agave

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

La veille, faire tremper les pois chiches. Assurez-vous qu'ils sont bien couverts par leur double volume d'eau.

Rincer et égoutter les pois chiches. Bien sécher avec du papier absorbant.

Verser les pois chiches dans un robot culinaire. Ajouter l'oignon et l'ail.

Ajouter le sel, le poivre, le cumin, le paprika, la coriandre en poudre et le bicarbonate.

Ajouter la coriandre et le persil.

Mixer le tout par petites quantités.

Racler bien les bords et mixer une deuxième fois pour obtenir une texture ni trop fine ni trop épaisse. Si vous pressez une boule dans vos mains, elle doit rester collée. Si ce n'est pas le cas, continuez à mixer.

Verser le mélange dans un bol et retirer les morceaux plus gros de pois chiches du mélange.

Couvrir le bol avec du film plastique et garder au frais pendant 1 heure.

Chauffer la friteuse à 175-185°C.

Former ensuite les boules de falafel : mouiller d'abord vos mains ou utiliser une cuillère à glace. Jeter les boules de falafel dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Mélanger tous les ingrédients de la sauce ensemble, terminer avec un peu d'huile de sésame et de paprika ou de za'atar.

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