Faites revenir l'ail et l'oignon hachés dans la moitié de l'huile dans une cocotte en fonte, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés. Incorporez la farine jusqu'à ce qu'elle ne soit plus visible et déglacez avec le vin et le bouillon. Ajoutez le thym, le laurier et la crème balsamique avec le concentré de tomates.
C'est la sauce dans laquelle les légumes vont mijoter, goûtez et assaisonnez avec du poivre et du sel et vérifiez si les saveurs sont bonnes. Coupez les pommes de terre, sans les éplucher, en morceaux de 3 à 4 cm. Épluchez les carottes et coupez-les en biais. Épluchez le céleri-rave et coupez-le en morceaux. Épluchez le céleri et coupez-le en grandes lanières. Ajoutez tout dans la cocotte, remuez et mettez le couvercle, laissez mijoter pendant 40 minutes, en remuant régulièrement.
Coupez les champignons en tranches et faites-les bien dorer dans le reste de l'huile, ajoutez-les dans la ragoût pendant les 5 dernières minutes. Terminez avec de l'oignon nouveau haché.
Servez avec de la purée de pommes de terre.
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