Ouvrez les huîtres, récupérez le jus.
Détachez l'huître en coupant le muscle de fermeture, essayez de ne pas les endommager, nettoyez la coquille inférieure et remettez l'huître à l'intérieur.
Hachez finement l'échalote et le poireau. Mettez-les sur le feu avec le vin blanc. Laissez réduire complètement jusqu'à ce que tout le vin soit évaporé, puis ajoutez la crème aigre.
Mélangez la maïzena avec le jus filtré des huîtres, ajoutez-le à la préparation. Laissez bouillir un moment.
Ajoutez ensuite la moitié du fromage, goûtez et assaisonnez de poivre et de sel.
Répartissez sur les huîtres, saupoudrez le reste du fromage.
Disposez les huîtres dans un plat allant au four sur une épaisse couche de gros sel.
Mettez votre four en mode grill et laissez gratiner pendant 10 à 15 minutes à 230°.
Décorez avec des œufs de poisson et servez sur un plateau décoré avec du gros sel et des branches de sapin.
Prêt à servir !
Le gros sel peut être réutilisé. Laissez-le refroidir et conservez-le dans un pot.
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