Saumon croustillant avec des asperges, vinaigrette mangue épicée et mousseline de pommes de terre

Favoris

50min

Moyen

Plat d'été, pas d'ingrédients spéciaux, mais délicieux et de saison

Plat d'été, pas d'ingrédients spéciaux, mais délicieux et de saison
Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 4P

4 filets de saumon, sans peau, sans arêtes (env. 180g pp)
sel et poivre
huile d'olive
1 kg d'asperges belges vertes et blanches
une pincée de sel

Pour la vinaigrette mangue chili
1 mangue mûre pas trop grande
le jus et le zeste d'1 citron vert
4 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 c. à soupe de menthe finement coupée
1 piment sec ou 0.5 frais (selon ce que vous pouvez supporter)
2 cm de gingembre
2 c. à soupe d'eau froide
hachoir, mixeur ou éventuellement mixeur plongeant

Pour la mousseline de pommes de terre
1 kg de pommes de terre à chair farineuse
1 botte d'oignons nouveaux
0.5 botte d'aneth
125 g de fromage blanc
125 ml de lait chaud
sel et poivre
muscade

4 filets de saumon, sans peau, sans arêtes (env. 180g pp)
sel et poivre
huile d'olive
1 kg d'asperges belges vertes et blanches
une pincée de sel

Pour la vinaigrette mangue chili
1 mangue mûre pas trop grande
le jus et le zeste d'1 citron vert
4 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 c. à soupe de menthe finement coupée
1 piment sec ou 0.5 frais (selon ce que vous pouvez supporter)
2 cm de gingembre
2 c. à soupe d'eau froide
hachoir, mixeur ou éventuellement mixeur plongeant

Pour la mousseline de pommes de terre
1 kg de pommes de terre à chair farineuse
1 botte d'oignons nouveaux
0.5 botte d'aneth
125 g de fromage blanc
125 ml de lait chaud
sel et poivre
muscade

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

Faites d'abord cuire ou cuire à la vapeur vos pommes de terre pelées.

Pendant ce temps, épluchez les asperges, les vertes jusqu'à la moitié.

Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante avec une pincée de sel, quand vous sortez une asperge de l'eau et qu'elle plie, elles sont cuites, égouttez et mettez sur du papier absorbant.

Mixez tous les ingrédients pour la vinaigrette, goûtez et assaisonnez si nécessaire.

Badigeonnez une partie des asperges avec, avec un pinceau c'est le plus facile, le reste est mis sur la table dans un bol.

Terminez votre mousseline, écrasez très finement – à travers un passe-vite c'est certain – ajoutez le fromage blanc et le lait, mélangez vigoureusement avec un fouet, ajoutez des épices et de la garniture, un filet d'huile d'olive ou un morceau de beurre.

Faites cuire le saumon à la fin, mettez la poêle sur le feu, laissez-la chauffer, un peu de patience, c'est important.

Ajoutez un bon filet d'huile d'olive et placez les filets avec le côté brun/gris où il y avait la peau vers le haut.

Laissez le filet cuire sans y toucher pendant 1 minute, ne touchez pas !

Retournez et laissez cuire encore 1 minute, j'aime qu'ils soient encore bien rosés à l'intérieur.

Retirez le saumon de la poêle et mettez-le immédiatement sur une assiette, sinon il continuera à cuire.

Dressez maintenant vos assiettes.

D'abord une petite montagne de mousseline, les asperges et le saumon croustillant.

Voilà, vous l'avez fait !

Bon appétit

Social

Make eat share tag

Avez-vous recréé cette recette et était-elle savoureuse ? Alors n'hésitez pas à le partager sur les réseaux sociaux et à taguer @sofiedumontchef ! Je pense que c'est vraiment cool ! Savoureux.