Plateau de mezze avec falafel

Favoris

25min + égoutter le yaourt 1 nuit

Facile

Plateau de mezze rempli de favoris méditerranéens : falafel, hummus crémeux, dip labneh, feta épicée, dolmades, olives. Découvrez la recette ici !

Plateau de mezze rempli de favoris méditerranéens : falafel, hummus crémeux, dip labneh, feta épicée, dolmades, olives. Découvrez la recette ici !
Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 4P

1 paquet de falafel prêt à l'emploi (450g)
1 boîte de dolmades (feuilles de vignes farcies)
1 grappe de raisins blancs et 1 grappe de raisins noirs
0.5 concombre lavé
1 boîte de mini poivrons, lavés
150 g d'olives Kalamata noires
4 pains pita

Labneh :
480 g de yaourt entier
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de sumac
2 cuil. à soupe de graines de grenade
2 cuil. à soupe d'huile d'olive

Hummus :
265 g de pois chiches en conserve, égouttés et rincés
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à soupe de tahin
Le jus de 1 citron
Poivre et sel
2 gousses d'ail
Eau glacée
1 cuil. à soupe de menthe finement hachée
1 cuil. à café de graines de cumin ou en poudre

Feta au thym :
1 bloc de feta de 200g
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à café de thym citron séché ou frais

1 paquet de falafel prêt à l'emploi (450g)
1 boîte de dolmades (feuilles de vignes farcies)
1 grappe de raisins blancs et 1 grappe de raisins noirs
0.5 concombre lavé
1 boîte de mini poivrons, lavés
150 g d'olives Kalamata noires
4 pains pita

Labneh :
480 g de yaourt entier
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de sumac
2 cuil. à soupe de graines de grenade
2 cuil. à soupe d'huile d'olive

Hummus :
265 g de pois chiches en conserve, égouttés et rincés
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à soupe de tahin
Le jus de 1 citron
Poivre et sel
2 gousses d'ail
Eau glacée
1 cuil. à soupe de menthe finement hachée
1 cuil. à café de graines de cumin ou en poudre

Feta au thym :
1 bloc de feta de 200g
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à café de thym citron séché ou frais

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

Labneh : Laissez le yaourt égoutter pendant 1 nuit dans un torchon, récupérez le yaourt épaissi dans un bol et ajoutez une pincée de sel, écrasez bien jusqu'à obtenir un creux, terminez avec du sumac, des graines de grenade et de l'huile d'olive, placez sur un grand plateau ou une planche.

Hummus de pois chiches : Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez bien, ajoutez des filets d'eau jusqu'à obtenir un hummus très lisse et crémeux, goûtez et assaisonnez éventuellement avec un peu plus de poivre et de sel. Versez dans un bol, faites un creux et versez un peu d'huile d'olive par-dessus, saupoudrez de cumin et de menthe finement hachée, placez sur le plateau.

Feta : Émiettez la feta en morceaux et mettez-la dans un bol, saupoudrez de thym citron séché ou frais et versez l'huile d'olive par-dessus, placez sur la planche.

Chauffez le falafel comme indiqué sur l'emballage.

Coupez les raisins en petites grappes, placez-les entre les autres plats.

Coupez le concombre en biais et ajoutez-le, avec les dolmades, les olives, les poivrons coupés en deux et quelques brins de menthe ici et là.

Toastez les pains pita, placez-les à côté et insérez-les avec le falafel chaud.

Mettez tout sur la table et profitez des visages heureux !

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