Pommes de terre Hasselback

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1h30

Moyen

Un plat de pommes de terre classique revisité pour les fêtes ! Les pommes de terre Hasselback sont croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur et gorgées de saveurs grâce au beurre à l’ail et au romarin. Servez-les avec des chicorées sautées aux agrumes et aux câpres, et nappez-les d’une mayonnaise maison aux ciboulettes et d’oignons rouges marinés. Un plat végétarien festif idéal pour votre prochain dîner ou événement.

Un plat de pommes de terre classique revisité pour les fêtes ! Les pommes de terre Hasselback sont croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur et gorgées de saveurs grâce au beurre à l’ail e ...
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Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 4P

pommes de terre Hasselback
8 pommes de terre amandes à chair ferme
80 g de beurre
2 gousses d'ail râpées
2 brins de romarin
Sel et poivre du moulin

mayonnaise à la ciboulette
1 œuf
200 ml d'huile neutre (comme l'huile de tournesol)
1 cuillère à café de moutarde
1 botte de ciboulette, grossièrement hachée
Jus d'un citron
sel et poivre

Oignon rouge mariné
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe de vinaigre à sushi

Chicorée cuite au four avec des agrumes et des câpres
2 noix de beurre
4 têtes de chicorée
Zeste et jus d'un citron
1 cuillère à soupe de câpres
Une pincée de noix de muscade


2 noix de beurre
4 têtes de chicorée
Zeste et jus d'un citron
1 cuillère à soupe de câpres
Une pincée de noix de muscade

Instructions de préparation

Comment faire ça ?
Pommes de terre Hasselback

Préchauffez le four à 190 °C (chaleur tournante).

Placez chaque pomme de terre entre deux baguettes chinoises (ou cuillères en bois) et découpez avec un couteau bien aiguisé de fines entailles juste au-dessus des baguettes, de sorte que le bas reste intact.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez l'ail râpé, le romarin, le poivre et le sel.

Placez les pommes de terre dans un plat allant au four, badigeonnez-les généreusement avec le beurre à l'ail, versez le reste du beurre et assaisonnez un peu plus.

Faites cuire 40 minutes au four, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Arrosez les pommes de terre avec le beurre quelques fois à mi-cuisson pour plus de saveur et un beau résultat.

Gardez au chaud.

Mayonnaise à la ciboulette

Mettez tous les ingrédients dans un récipient haut.

Placez le mixeur plongeant au fond et commencez à mixer sans bouger. Montez lentement dès que l'émulsion est formée.

Assaisonnez avec du poivre et du sel et mettez dans une poche à douille pour une finition soignée.

Chicorée braisée

Faites fondre un morceau de beurre dans une poêle et ajoutez la chicorée finement coupée.

Laissez cuire brièvement sans coloration. Ajoutez le zeste, le jus de citron, les câpres, le poivre, le sel et une pincée de muscade.

Terminez avec un morceau de beurre. Ne laissez pas cuire trop longtemps, la chicorée doit encore être légèrement croquante. Oignon rouge mariné

Coupez l'oignon rouge en très fines rondelles. Mettez dans un petit bol et arrosez de vinaigre de sushi. Laissez mariner un moment.

Servir

Disposez la chicorée braisée en cercle sur les assiettes. Placez les pommes de terre Hasselback chaudes dessus.

Terminez avec des points ou des traits de mayonnaise à la ciboulette, l'oignon mariné et éventuellement un peu de beurre noisette des pommes de terre autour.

Conseils

  • Saupoudrez les pommes de terre de parmesan râpé pendant les 10 dernières minutes de cuisson pour plus de saveur.
  • Vous n'aimez pas la chicorée ? Les champignons ou le fenouil sautés feront parfaitement l'affaire.
  • Vous pouvez facilement préparer les oignons rouges marinés à l'avance ; ils se conservent bien au réfrigérateur.
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