Pommes de terre Hasselback avec mayonnaise à la ciboulette, sur un lit de chicorée frite aux agrumes et câpres, et oignons rouges marinés

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1h30

Moyen

Un plat de pommes de terre classique revisité pour les fêtes ! Les pommes de terre Hasselback sont croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur et gorgées de saveurs grâce au beurre à l’ail et au romarin. Servez-les avec des chicorées sautées aux agrumes et aux câpres, et nappez-les d’une mayonnaise maison aux ciboulettes et d’oignons rouges marinés. Un plat végétarien festif idéal pour votre prochain dîner ou événement.

Un plat de pommes de terre classique revisité pour les fêtes ! Les pommes de terre Hasselback sont croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur et gorgées de saveurs grâce au beurre à l’ail e ...
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Essentiels de cuisine

Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 4P

pommes de terre Hasselback
8 pommes de terre amandes à chair ferme
80 g de beurre
2 gousses d'ail râpées
2 brins de romarin
Sel et poivre du moulin

mayonnaise à la ciboulette
1 œuf
200 ml d'huile neutre (comme l'huile de tournesol)
1 cuillère à café de moutarde
1 botte de ciboulette, grossièrement hachée
Jus d'un citron
sel et poivre

Oignon rouge mariné
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe de vinaigre à sushi

Chicorée cuite au four avec des agrumes et des câpres
2 noix de beurre
4 têtes de chicorée
Zeste et jus d'un citron
1 cuillère à soupe de câpres
Une pincée de noix de muscade


2 noix de beurre
4 têtes de chicorée
Zeste et jus d'un citron
1 cuillère à soupe de câpres
Une pincée de noix de muscade

Instructions de préparation

Comment faire ça ?
Hasselback aardappelen

Verwarm de oven voor op 190 °C (boven- en onderwarmte).

Leg elke aardappel tussen twee Chinese eetstokjes (of houten lepels) en snijd met een scherp mes fijne inkepingen tot net boven de stokjes, zodat de onderkant intact blijft.

Smelt de boter in een pannetje en voeg de geraspte look, rozemarijn, peper en zout toe.

Leg de aardappelen in een ovenschaal, bestrijk rijkelijk met de lookboter, giet de rest van de boter erbij en kruid nog wat bij.

Bak 40 minuten in de oven, tot ze goudbruin en krokant zijn. Lepel halverwege de boter een paar keer over de aardappelen voor extra smaak en een prachtig resultaat.

Hou warm.

Bieslookmayonaise

Doe alle ingrediënten in een hoge maatbeker.

Zet de staafmixer onderaan en begin te mixen zonder te bewegen. Trek langzaam omhoog zodra de emulsie gevormd is.

Breng op smaak met peper en zout en doe in een spuitzak voor een nette afwerking.

Gebakken witloof

Smelt een klontje boter in een pan en voeg het fijn gesneden witloof toe.

Laat kort bakken zonder te kleuren. Voeg de zeste, het citroensap, de kappertjes, peper, zout en een snuifje muskaatnoot toe.

Werk af met een klontje boter. Laat niet te lang bakken, het witloof mag nog wat beet hebben.Gepekelde rode ui

Snijd de rode ui in superfijne schijfjes. Doe in een schaaltje en overgiet met de sushi-azijn. Laat even trekken.

Serveren

Verdeel het gebakken witloof in een cirkeltje op de borden.Leg de warme Hasselback aardappelen erop.

Werk af met dotjes of streepjes bieslookmayonaise, de gepekelde ui en eventueel een beetje gebruinde boter van de aardappelen errond.

Conseils

  • Saupoudrez les pommes de terre de parmesan râpé pendant les 10 dernières minutes de cuisson pour plus de saveur.
  • Vous n'aimez pas la chicorée ? Les champignons ou le fenouil sautés feront parfaitement l'affaire.
  • Vous pouvez facilement préparer les oignons rouges marinés à l'avance ; ils se conservent bien au réfrigérateur.
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