Mettez la sauce soja, le miel/agave, la poudre cinq épices, le poivre et le sel dans un bol. Coupez la viande de poulet en dés et ajoutez-la, mélangez bien et mettez de côté.
Cuisez le riz comme indiqué sur l'emballage, rincez-le à l'eau froide et laissez bien égoutter.
Coupez l'oignon en morceaux et hachez l'ail, épluchez la carotte, coupez-la en fines rondelles puis en fines lanières, lavez le poireau et coupez-le également en fines lanières. Coupez le concombre en deux, retirez les graines avec une cuillère et coupez-le en gros bâtonnets.
Mettez l'huile d'arachide dans une grande casserole avec l'ail, l'oignon et le gingembre et faites revenir un peu, ajoutez ensuite le poulet et faites-le dorer, faites cuire environ 8 minutes jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Ajoutez ensuite les légumes et le riz, mélangez bien et ajoutez le reste de la sauce soja de la marinade de poulet, laissez cuire encore quelques minutes, couvrez avec un couvercle pour que les légumes cuisent mais restent croquants, pressez la moitié du citron vert dessus, l'autre moitié est à servir à côté.
Conseils
Terminez toujours avec de l'oignon de printemps, des arachides hachées et de la chaux. Si vous voulez une variante végétarienne, remplacez le poulet par des champignons de votre choix, laissez-les mariner dans le mélange d'herbes aux épices de soja-cinq.