Pâte Préchauffez le four à 180 °C.
Mélangez le beurre avec la cassonade brune et blonde, la cannelle, la poudre de clou de girofle et le whisky.
Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Saupoudrez un peu de farine dans les moules, tapotez l'excès de farine et pressez bien la pâte pour qu'elle atteigne tous les coins.
Coupez la pâte à ras, à niveau avec le moule en bois, avec un couteau fin, par exemple un couteau à fileter. Les boulangers le font avec un fil métallique.
Démoulez les spéculoos sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 10 minutes à 180 °C puis 4 minutes à 200 °C. Avec de la farine complète, les spéculoos cuisent un peu plus longtemps qu'avec de la farine blanche seule.
Biscuits Coupez des tranches de 3 à 5 mm de la pâte spéculoos, en forme rectangulaire ou carrée, et étalez-les sur du papier sulfurisé.
Battez le jaune d'œuf avec le lait et badigeonnez les biscuits avec.
Mettez une cuillère à café de poudre d'or dans un bol et enrobez-y les noix.
Enfoncez une noix sur chaque biscuit.
Cuire 10 minutes à 180 °C puis 4 minutes à 200 °C. Les biscuits plus épais nécessitent un peu plus de temps.
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