Préparation de la pâte :
Mélangez la levure avec 1 cuillère à soupe de sucre dans le lait tiède et laissez reposer 5 minutes.
Mettez la farine et le reste du sucre dans un bol à mélanger. Ajoutez le lait avec la levure et les œufs.
Pétrissez avec un crochet à pâte pendant 5 minutes et grattez de temps en temps avec une spatule tout vers le fond du bol.
Ajoutez le sel et le beurre et pétrissez encore 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
Farinez votre plan de travail et versez la pâte dessus. Couvrez avec le bol à mélanger et laissez reposer 20 minutes.
Préparation de la garniture à la cannelle :
Mélangez le sucre brun, la cannelle et le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Façonnage du gâteau :
Pétrissez brièvement la pâte avec un peu de farine et étalez-la en un rectangle d'environ 4 mm d'épaisseur. Assurez-vous que le dessous ne colle pas à votre plan de travail.
Étalez uniformément la garniture à la cannelle sur la pâte.
Coupez-la en 4 longues bandes.
Enroulez la première bande lâchement et placez-la au centre d'un moule rond (tapissé de papier sulfurisé).
Enveloppez les autres bandes autour pour former un grand roulé.
Clips le bord du moule et versez la crème tiède dessus.
Laissez la pâte lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Cuisson :
Préchauffez le four à 180-185°C.
Couvrez le moule avec un tapis en silicone et une grille afin que le roulé cuise uniformément (cela peut aussi se faire sans tapis).
Faites cuire pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit.
Préparation du glaçage au cheesecake :
Mélangez le fromage à tartiner, le sirop d'érable, l'extrait de vanille, le sucre glace et le sel jusqu'à obtenir un glaçage lisse.
Finition :
Retirez le gâteau roulé à la cannelle du moule et placez-le sur une grille.
Si vous avez utilisé un tapis de cuisson, retournez le gâteau pour que le dessous soit maintenant le dessus.
Arrosez de glaçage au cheesecake et saupoudrez de noix de pécan grossièrement hachées.
Service :
Le meilleur est de servir ce gâteau roulé à la cannelle tiède.
Si vous le préparez à l'avance, réchauffez-le au four et ajoutez le glaçage seulement après.
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