Mousse : Hachez les biscuits spéculoos avec le lait jusqu'à obtenir une masse lisse.
Ajoutez le mascarpone dans le mixeur et mixez brièvement.
Montez la crème fouettée.
Incorporez le mélange de mascarpone à la crème fouettée.
Pliez délicatement jusqu'à obtenir une mousse légère.
Conservez la mousse (dans une poche à douille) au réfrigérateur.
Croustillant : Mélangez tous les ingrédients pour le croustillant.
Assurez-vous que les noix soient bien enrobées du mélange cacao-huile de coco.
Répartissez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez dorer pendant 15 minutes à 160°.
Laissez refroidir.
Poires : Mettez tous les ingrédients pour les poires dans une casserole et portez à ébullition.
Épluchez complètement les poires.
Pochez-les pendant 10 minutes.
Laissez refroidir dans le jus.
Service : Coupez les poires en deux.
Retirez le cœur et le bas.
Coupez une moitié en petits dés, laissez l'autre moitié entière.
Mettez les petits dés au fond de votre verrine/bol.
Ajoutez une cuillerée de mousse par-dessus.
Terminez avec le croustillant et décorez avec l'autre moitié de poire.
Recouverts de film plastique, vous pouvez conserver ces verrines au réfrigérateur si vous les avez préparées à l'avance.