Boulettes Grecques avec Orzo et Tomates Cerises Confites à la Pesto

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Un délicieux plat tout-en-un avec des boulettes de bœuf grecques épicées dans une sauce onctueuse façon pesto, accompagnées de tomates cerises rôties! Les ingrédients d’un pesto classique ne sont pas mixés ici, mais se marient dans la sauce pendant que l’orzo cuit à la perfection. Un plat parfait pour toute la famille, car soyons honnêtes, des boulettes, une sauce tomate et des pâtes, c’est toujours un succès, non? 

Ingrédients

Boulettes Grecques :
600 g de bœuf haché
2 œufs
1 tasse de chapelure
2 c. à soupe d’aneth finement haché
2 c. à soupe de menthe finement hachée
1 c. à soupe d’origan
1 c. à café de poudre d’ail
1 bloc de feta, émietté
Sel et poivre (selon le goût)

Orzo :
250 g d’orzo
700 ml de bouillon de volaille ou de légumes

Pesto aux Tomates Confites :
1 kg de tomates cerises (de différentes couleurs)
1/2 tête d’ail, coupée en deux
1 branche de romarin
1 c. à soupe d’huile d’olive
75 g de parmesan fraîchement râpé
1/2 bouquet de basilic
1/4 de citron (jus)
40 g de pignons de pin
Sel et poivre (selon le goût)

Préparation

Tomates confites :

Préchauffez le four à 200°C.

Placez les tomates cerises, la tête d’ail coupée en deux et les brins de romarin dans un grand plat à four. Mélangez avec de l’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre.

Faites rôtir les tomates au four pendant 35 minutes.

Pressez l’ail ramolli hors de sa peau et mélangez-le avec les tomates.

Boulettes grecques :

Mélangez le bœuf haché avec les œufs, la chapelure, l’aneth, la menthe, l’origan, la poudre d’ail, la feta, le sel et le poivre. Formez des boulettes avec ce mélange.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle et faites dorer les boulettes de tous les côtés. Mettez-les de côté.

Orzo et sauce :

Émincez un oignon et faites-le revenir dans la même poêle où vous avez cuit les boulettes. Ajoutez éventuellement un filet d’huile d’olive supplémentaire.

Ajoutez l’orzo à l’oignon et déglacez avec le bouillon. Laissez cuire pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, râpez le parmesan et hachez le basilic.

Ajoutez les tomates confites, le parmesan râpé, le basilic haché, les pignons de pin et les boulettes à l’orzo. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Laissez mijoter le tout à feu doux pendant encore 5 minutes, couvert.

Service :

Servez le plat avec des feuilles de basilic frais. Pour un peu de piquant, vous pouvez ajouter un piment finement haché à la sauce.

  • Réfrigérateur : Conservez le plat couvert au réfrigérateur jusqu’à 2 jours. Réchauffez-le à feu doux en ajoutant du bouillon ou de la passata si nécessaire.
  • Congélateur : Vous pouvez aussi congeler ce plat. Laissez-le refroidir complètement, divisez-le en portions et congelez-le jusqu’à 3 mois. Décongelez au réfrigérateur et réchauffez doucement dans une poêle. Ajoutez du bouillon ou de la passata pour rafraîchir la sauce si besoin.