Tarte moelleuse à la meringue, groseilles à maquereau et groseilles rouges

  • 1h30
  • 6P
  • Easy

Un dessert aérien et élégant avec les fruits du jardin de mémé Élodie. Cette combinaison de meringue croquante, de crème fouettée onctueuse et de fruits frais est la conclusion parfaite pour tout repas. 

Ingrédients

Pour la couche de fruits :
500 g de groseilles à maquereau et groseilles rouges (ou un mélange au choix)
250 g de sucre
1 gousse de vanille 

Pour la meringue :
4 blancs d’œufs (à température ambiante)
200 g de sucre de canne 

Pour la crème fouettée :
300 g de crème entière liquide
1 c. à soupe de sucre brun
Le jus d’un citron 

Préparation

Préparation préliminaire : Préchauffez le four à 150 °C. 

Rincez délicatement les fruits à l’eau froide et laissez-les égoutter. 

Cuisson des fruits : Mélangez les fruits avec le sucre et les graines de la gousse de vanille. 

Versez ce mélange dans un plat allant au four et couvrez de papier cuisson. 

Faites cuire les fruits au four pendant 20 minutes. Retirez du four et laissez complètement refroidir. 

Préparation de la meringue : Baissez la température du four à 140 °C. 

Battez les blancs d’œufs dans un bol propre et sans traces de graisse jusqu’à obtenir des pics souples. Ajoutez le sucre de canne petit à petit tout en continuant à fouetter. Continuez jusqu’à obtenir une meringue lisse et brillante. 

Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et étalez la meringue en un cercle d’environ 20-25 cm de diamètre. 

Faites cuire la meringue au four pendant 45 minutes à 1 heure. L’extérieur doit être croquant et l’intérieur légèrement moelleux. Laissez refroidir dans le four avec la porte entrouverte. 

Préparation de la crème fouettée : Fouettez la crème liquide avec le sucre brun et le jus de citron jusqu’à ce qu’elle soit légèrement ferme. 

Assemblage et service : Disposez la meringue sur un plat de service. 

Répartissez la crème fouettée sur la meringue et garnissez généreusement avec les fruits refroidis. 

Servez immédiatement et savourez ! 

Conseils

  • Vous avez d’autres fruits dans votre jardin ? N’hésitez pas à utiliser des fraises, des framboises ou des mûres pour varier les saveurs. 
  • Pour plus de croquant, parsemez le dessus de pistaches hachées ou d’amandes grillées. 
  • Préparez la meringue la veille et conservez-la dans une boîte hermétique. Ajoutez la crème et les fruits juste avant de servir. 
  • La meringue se conserve 1 à 2 jours dans un emballage hermétique. 
  • Ce dessert est meilleur lorsqu’il est servi immédiatement, mais les restes peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 1 jour maximum (attention : la meringue perdra son croquant).