Préparation du beurre :
Laissez le beurre fondre et mousser doucement jusqu'à ce qu'il prenne une couleur claire et une odeur de noisette.
Préparation de la garniture aux noix :
Hachez ou broyez finement les pistaches et les noix.
Mélangez-les avec la cannelle et une pincée de fleur de sel.
Manipulation de la pâte filo :
Déroulez délicatement les feuilles de pâte filo.
Placez une feuille sur votre plan de travail et couvrez les autres feuilles avec un torchon humide pour éviter qu'elles ne sèchent.
Badigeonnez la feuille de beurre fondu.
Roulage de la Baklava :
Saupoudrez une fine couche du mélange de noix sur la pâte filo.
Placez un bâtonnet en bambou au bas de la pâte et pliez la pâte dessus.
Roulez la pâte bien serrée et poussez légèrement les côtés vers l'intérieur pour obtenir un effet plissé (regardez éventuellement une vidéo d'instruction pour cette technique).
Placez le rouleau dans le moule et répétez ce processus avec les autres feuilles et la garniture aux noix.
Cuisson :
Préchauffez le four à 150-160°C.
Faites cuire la baklava pendant 35 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Préparation du sirop :
Mettez le sucre de canne (ou le miel), l'eau, le zeste de citron, l'anis étoilé et le bâton de cannelle dans une casserole.
Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 5 minutes.
Ajoutez à la fin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et remuez.
Finition :
Dès que la baklava sort du four, versez le sirop chaud complètement dessus.
Saupoudrez de pistaches finement hachées.
Conseils
Pour un baklava supplémentaire croustillant, vous ne pouvez couper les rouleaux qu'en morceaux après la cuisson.
Conservez le baklava au réfrigérateur ou congelez-les.
Pour les rendre croustillants, chauffer-les brièvement dans le four à 160 ° C.