Choux
Mettez l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel dans une grande casserole et portez à ébullition.
Une fois que ça bout, retirez du feu, ajoutez la farine d'un coup et remuez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit complètement homogène, laissez encore sécher 2 minutes sur le feu.
Versez dans un grand bol, cassez les œufs, ajoutez-les progressivement tout en remuant vigoureusement.
La pâte est prête lorsque vous prenez une cuillerée avec votre spatule, que vous laissez glisser la pâte de la spatule et qu'elle se casse joliment en pointe, ajoutez encore un peu d'œuf battu si la pâte doit être plus liquide.
Préchauffez le four à 180°.
Prenez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Mettez la pâte dans une poche à douille avec une douille lisse ronde, de la taille d'un pois épais.
Pochez des lignes droites de 10 cm environ, des lignes rondes épaisses, pas plates.
Badigeonnez avec un pinceau doux de dorure.
Faites-les cuire environ 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés, réduisez à 150° et cuisez 5 minutes avec la porte ouverte pour que l'humidité s'échappe et qu'ils ne s'affaissent pas.
Sortez du four et laissez refroidir.
Crème pâtissière
Mettez le sucre, la maïzena et les graines de vanille dans un bol, ajoutez les jaunes d'œufs et battez vigoureusement.
Ajoutez 50 ml de lait et battez bien.
Mettez le reste du lait et la gousse de vanille grattée dans une grande casserole et portez à ébullition, retirez du feu, ajoutez le mélange d'œufs, battez bien et remettez sur le feu pour porter à ébullition.
Laissez bouillir un peu et continuez à remuer vigoureusement, versez dans un plat allant au four et couvrez de film plastique pour éviter la formation d'une croûte.
Garniture
Faites fondre le chocolat et la crème ensemble au bain-marie ou au micro-ondes, remuez jusqu'à obtenir une ganache brillante.
Mettez-la dans un plat rectangulaire, si elle durcit, vous pouvez toujours la remettre au micro-ondes.
Faites un petit trou au bas de chaque éclair au centre avec la douille ronde.
Détendez la crème pâtissière et mettez-la dans une poche à douille avec la douille ronde.
Insérez la douille dans le trou et pochez-y la crème.
Terminez avec le chocolat : plongez-le dans la ganache au chocolat, laissez égoutter un peu et vous êtes prêt à déguster!