Épluchez les pommes de terre, faites-les cuire ou cuire à la vapeur avec une pincée de sel, égouttez.
Coupez le bas du céleri, détachez les feuilles, ne gardez que les branches, lavez bien et épluchez le haut avec un éplucheur jusqu'à ce que les fils soient enlevés.
Coupez-les en morceaux de la même longueur qu'une tête de chicorée.
Faites-les cuire à la vapeur pendant 5 minutes, puis séchez-les.
Répartissez-les sur les 8 tranches de jambon, roulez-les et disposez-les dans un plat allant au four.
Faites-le sans le jambon ? Coupez alors un poireau lavé en deux dans le sens de la longueur, faites-le cuire à la vapeur et enroulez ces bandes autour du céleri.
Ne les empilez pas trop pour qu'il y ait encore beaucoup de sauce aux pommes de terre entre.
Mixez les pommes de terre avec le lait, le beurre, le poivre, le sel et une pincée de muscade avec un mixeur plongeant, ajoutez la moitié du fromage, vous devez obtenir une purée assez liquide.
Versez sur les rouleaux de jambon, saupoudrez le reste du fromage par-dessus et gratinez pendant 25 minutes à 210°.
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