Tartelettes au citron

Favoris

1h + 2h de refroidissement + 6h de repos

Niveau supérieur

Tartelettes au citron avec une base croustillante de pâte sablée à la vanille, une crème au citron fraîche et une meringue brûlée. Une recette pour des desserts impressionnants !

Tartelettes au citron avec une base croustillante de pâte sablée à la vanille, une crème au citron fraîche et une meringue brûlée. Une recette pour des desserts impressionnants !
Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 8P

Pâte Sablée à la Vanille :
300 g de beurre, à température ambiante
125 g de sucre
1 gousse de vanille
113 g d'œufs
125 g de broyage (50% sucre glace, 50% poudre d'amande)
500 g de farine
Sel

Crème au citron :
200 ml de jus de citron
zeste de 4 citrons (uniquement le jaune, pas le blanc !)
200 g de sucre de canne brut
4 œufs, plus 4 jaunes d'œufs
180 g de beurre en dés

Meringue :
100 ml de blanc d'œuf
100 g de sucre fin
80 g de sucre glace

Pâte Sablée à la Vanille :
300 g de beurre, à température ambiante
125 g de sucre
1 gousse de vanille
113 g d'œufs
125 g de broyage (50% sucre glace, 50% poudre d'amande)
500 g de farine
Sel

Crème au citron :
200 ml de jus de citron
zeste de 4 citrons (uniquement le jaune, pas le blanc !)
200 g de sucre de canne brut
4 œufs, plus 4 jaunes d'œufs
180 g de beurre en dés

Meringue :
100 ml de blanc d'œuf
100 g de sucre fin
80 g de sucre glace

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

Pâte Sablée à la Vanille : Mélangez tous les ingrédients de la pâte sablée brièvement dans un robot culinaire jusqu'à obtenir une forme de boule.

Versez sur le plan de travail, incorporez rapidement la farine et formez deux boules plates.

Enveloppez dans du film plastique. Conservez-en une au congélateur pour une utilisation ultérieure et l'autre au réfrigérateur pour raffermir pendant 2 heures.

Préchauffez le four à 175°C.

Étalez la pâte sablée sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Utilisez de la farine ou placez entre deux feuilles de papier sulfurisé. Beurrez les moules et farinez-les. Découpez des cercles dans la pâte, légèrement plus grands que les moules, et appuyez bien dans les coins. Passez un rouleau à pâtisserie sur le moule pour enlever l'excès de pâte. Faites cuire 12-14 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et laissez refroidir.

La crème au citron : Pour la crème au citron, mettez tous les ingrédients avec la moitié du beurre dans une grande casserole à fond épais. Portez le mélange à ébullition en remuant. Lorsque de grosses bulles se forment, remuez encore une minute et ajoutez ensuite l'autre moitié du beurre.

Filtrez le mélange à travers un tamis dans un bol et couvrez de film plastique. Laissez refroidir et reposez pendant au moins 6 heures (ou une nuit).

Remplissez les fonds de tarte refroidis avec la crème au citron, lissez.

La meringue : Pour la meringue, mettez les blancs d'œufs et le sucre fin ensemble dans un bol dégraissé et battez pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous.

Tamisez le sucre glace par-dessus et mélangez délicatement.

Mettez la meringue dans une poche à douille. Dressez des petits tas sur les tartelettes et brûlez avec un chalumeau.

Décorez éventuellement avec une fine rondelle de citron.

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