Faites cuire les endives à la vapeur. Laissez-les refroidir et pressez-les bien pour enlever l'excès d'humidité.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il mousse. Ajoutez ensuite la farine d'un seul coup et laissez cuire un peu.
Ajoutez la moitié du lait, fouettez vigoureusement pour éviter les grumeaux jusqu'à obtenir une masse lisse. Ajoutez ensuite le reste du lait et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange bout.
Incorporez la moitié du fromage râpé dans la sauce et assaisonnez avec du poivre, du sel et de la muscade au goût.
Faites cuire les macaroni selon les instructions de cuisson sur l'emballage.
Coupez le jambon en lanières et ajoutez-le avec les macaroni précuits à la sauce.
Coupez les endives cuites à la vapeur en gros morceaux et incorporez la moitié au mélange de macaroni. Versez ensuite le tout dans un plat allant au four.
Répartissez les morceaux d'endives restants sur le mélange de macaroni et saupoudrez avec le fromage restant.
Gratinez le plat pendant environ 30 minutes dans un four préchauffé à 190°C jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servez le gratin immédiatement.
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