Cuire à la vapeur les pommes de terre : Faites cuire à la vapeur les pommes de terre nouvelles jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laissez-les légèrement refroidir et coupez-les en fines rondelles.
Sauter le chicon : Coupez le chicon en deux dans le sens de la longueur. Émincez les échalotes et hachez l'ail.
Caraméliser : Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez les échalotes et l'ail et faites revenir jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer légèrement. Ajoutez le chicon et faites cuire jusqu'à ce qu'il commence à caraméliser.
Déglacer : Assaisonnez avec du sel et du poivre. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire jusqu'à ce que le liquide soit presque évaporé.
Assembler : Préchauffez le four à 180°C. Disposez les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à four. Répartissez le chicon caramélisé et les échalotes par-dessus.
Fromage et bacon : Saupoudrez généreusement de fromage Comté râpé et répartissez le bacon fumé par-dessus.
Cuisson : Placez le plat au four préchauffé et faites cuire pendant 15-20 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
Servir : Garnissez les tartiflettes de fleurs de moutarde, de ciboulette hachée, de petits morceaux de cornichon et de fleurs de camomille.
Conseils
Assurez-vous que les pommes de terre ne deviennent pas trop douces pendant la vapeur, afin qu'ils conservent leur forme lors de la compilation du tartiflette. Pour une tournure de bon goût supplémentaire, vous pouvez ajouter un peu de thym ou de romarin tout en faisant cartamé la chicorée.