Toast Français avec Compote de Rhubarbe-Raisins Rôtis, Yaourt Grec et Miel Piquant

Favoris

50min

Niveau Supérieur

Toast français avec compote de rhubarbe-raisins rôtis, yaourt grec au citron et verveine, et miel pimenté.

Toast français avec compote de rhubarbe-raisins rôtis, yaourt grec au citron et verveine, et miel pimenté.

Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 4P

Yaourt Grec aux Agrumes et à la Vanille
400 g de yaourt grec
Zeste d’un citron
1 gousse de vanille
1 c. à s. de miel
Quelques brins de verveine citronnelle, finement ciselés
2 c. à s. de graines de chia (blanches ou grises)

Compote Rôtie de Fraises et Rhubarbe
500 g de fraises
250 g de rhubarbe
3 c. à s. de miel cru liquide
1 gousse de vanille
1 branche de romarin frais

Brioche
40 ml de lait (à température ambiante)
18 g de levure fraîche
300 g de farine
30 g de sucre
170 g de beurre (à température ambiante)
2 œufs et 2 jaunes d'œufs
4 g de sel

Dorure
1 jaune d'œuf
1 c. à s. de lait

Beurre de Pistache Rôti
150 g de pistaches vertes décortiquées
1 pincée de fleur de sel

Mélange pour Pain Perdu
200 ml de crème
200 ml de lait entier
1 c. à s. de miel
1 gousse de vanille
3 œufs

Miel au Piment
1 piment rouge frais
125 ml de miel liquide

400 g de yaourt grec
Zeste d’un citron
1 gousse de vanille
1 c. à s. de miel
Quelques brins de verveine citronnelle, finement ciselés
2 c. à s. de graines de chia (blanches ou grises)

500 g de fraises
250 g de rhubarbe
3 c. à s. de miel cru liquide
1 gousse de vanille
1 branche de romarin frais

40 ml de lait (à température ambiante)
18 g de levure fraîche
300 g de farine
30 g de sucre
170 g de beurre (à température ambiante)
2 œufs et 2 jaunes d'œufs
4 g de sel

1 jaune d'œuf
1 c. à s. de lait

150 g de pistaches vertes décortiquées
1 pincée de fleur de sel

200 ml de crème
200 ml de lait entier
1 c. à s. de miel
1 gousse de vanille
3 œufs

1 piment rouge frais
125 ml de miel liquide

Instructions de préparation

Comment faire ça ?

Compote de Rhubarbe-Raisins Rôtis : Coupez la rhubarbe en morceaux de 1 cm et les raisins en deux. Gardez quelques raisins de côté pour la garniture. Mélangez le miel avec la gousse de vanille grattée et ajoutez-la aux raisins et à la rhubarbe dans un plat allant au four. Rôtir pendant 25 minutes à 185°C, laisser refroidir et bien mélanger.

Pain Brioché : Pour la préparation du pain brioché, suivez ce lien https://www.sofiedumont.be/recept/shokupan/ vers la recette. Coupez le pain refroidi en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur, ou en rectangles pour une présentation de type 'chef'.

Toast Français : Fouettez la crème, le lait, le miel et la gousse de vanille grattée ensemble. Trempez les tranches de pain brioché dans le mélange pour qu'elles soient bien enrobées. Laissez reposer 5 minutes. Faites fondre du beurre dans une poêle antiadhésive, saupoudrez légèrement les tranches de sucre fin et faites-les cuire 3-4 minutes de chaque côté. Laissez bien caraméliser. Pour le 'chef brioche', faites également cuire les côtés.

Yaourt Grec au Citron et à la Vanille : Mélangez la gousse de vanille grattée et les graines dans le yaourt avec le zeste de citron, le miel, la verveine citronnelle et les graines de chia. Laissez reposer 10 minutes pour que les graines de chia puissent épaissir.

Chili-Miel : Coupez le piment en très petits morceaux et laissez-le mijoter brièvement avec le miel. Réservez. Beurre de pistache grillée : Mixez les pistaches finement dans un mixeur avec une pincée de fleur de sel, jusqu'à obtenir un beurre lisse (environ 15 minutes).

Service : Dressez une cuillerée de yaourt dans l'assiette, posez dessus le pain perdu doré. Ajoutez une quenelle de la compote et terminez avec des fraises fraîches, des tranches de rhubarbe et des feuilles de verveine citronnelle. Servez le chili-miel à côté.

Conseils

Aucun conseil supplémentaire nécessaire, profitez-en!

Icon Fire
Social

Make eat share tag

Avez-vous reproduit cette recette et était-elle bonne ? Partagez-la alors sur les réseaux sociaux et taguez @sofiedumontchef ! Ça me ferait super plaisir ! Bon appétit.